网上刷单被骗 她求助“网警”又遭了
2016-10-19 15:03:07   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:重庆晨报     点击:

近年来,电信、网络诈骗犯罪活动日益猖獗,有的人损失惨重。围绕如何打击、防范电信网络诈骗,有效避免人民群众的财产损失,各地公安机关均在探索实践中,不断寻求行之有效的工作方法。

那么,我们要如何去识别、防止这类案件在我们的身上或家人、朋友的身上发生呢?从今天起,我们将通过一个个真实的案例,为大家梳理其中的漏洞,帮助大家识破骗局。

网上兼职刷单怀疑被骗?在渝北一所高校就读的女大学生小倩(化名)想要挽回损失,求助网络搜索引擎。哪知道,她再次被“网络警察”欺骗,两次共损失5900元。

网上兼职刷单被骗2900元

90后的女大学生小倩在渝北一所高校就读。10月19日,她收到一条陌生人发来的信息,邀请她兼职做网络刷单。小倩有些心动,很快就加了对方QQ。对方发来一张“工作申请表”,小倩根据提示详细填写了个人信息。随后,对方让小倩截图一个有余额的支付宝账号界面,小倩都一一照做,证明自己有能力接下这份兼职。

开始刷单后,对方发来服装链接,价值100多元。小倩拍下一单,对方返给她6元。很快,小倩就用700多元刷完一组。按照事先约定,本该返还本金和佣金。可对方却让小倩再刷一个组合后一起结算。小倩照做,这次花费2100多元。这次刷单结束,小倩并没有拿到之前约定好的本金和佣金。

对方让小倩继续刷第三组,意识到可能被骗,小倩拒绝了对方的要求,可想要拿回应得的钱或货品却不容易。

求助“网络警察”又被骗

怀疑被骗后,小倩没有选择报警,而是求助“万能的度娘”。21日,当小倩拨通在网上查询到的“网络警察举报中心”电话时,却掉入另一个骗局。

小倩和一位自称姓陈的警官联系上,双方又加了QQ。陈警官告诉小倩,她被诈骗的资金已被冻结,需要本人操作“解冻”才能退款,但需要小倩提供一张没有钱的银行卡。小倩回应,她的银行卡里有存款,有3000元。

陈警官告诉小倩,那也没关系,不过要先把钱转到他提供的银行账号上。小倩按照陈警官的指示操作。转账成功后,陈警官又致电小倩,让她把余额宝里的钱也转到他的账号里。小倩这下蒙了,又被骗了。

醒悟过来的小倩赶紧拨打110,向渝北区宝圣湖派出所报警。目前,案件正在进一步侦办中。

■提醒

针对各种诈骗伎俩 警方教你见招拆招

伎俩:“您好!我司收到了您在XXXX投递的简历,面试请联系在线人事QQ******了解兼职工作详情,祝您生活愉快!退订回T。”

策略:找工作时注意提高警惕保护隐私。不透露任何身份信息,包括身份信息及各类账号密码、验证码。

伎俩:您好,操作很简单,只要您在XX上买一朵3元的鲜花,就可以获得30元的兼职返利。

策略:您知道吗?真刷单也是违法的。天上没有掉馅饼的事,若真有这么大的利润,对方又何苦在网上招聘人来刷单,受骗群众往往都是被对方所宣称的利润所蒙蔽,大利润往往伴随的是大风险!

伎俩:您刷单不成功需要再次操作。支付账号冻结,未收到打款,请重新支付。银行操作延迟,请再次操作。系统没有识别。IP地址异常。您需要刷满一个组合任务才能返钱,组合任务是9单,请按合同操作……

策略:这种循环刷单骗局最为常见,有时候被骗者可能会先收到几块到十几块不等的返利,初尝甜头后,越陷越深。之后却无法联系上对方或被拉黑。正确做法是,紧急挂失取消关联止损,报警求助。

伎俩:这里是网络警察中心,如果您被诈骗财物损失,请联系网络警察QQ:XXXX。网警网站链接:XXXXX。

策略:无论是咨询诈骗手段还是询问防诈骗知识,或者是财物已经损失,正确的做法是:请直接拨打110。