平安重大网—第四届全国高校百佳网站

电梯32层坠落,维修工死里逃生 医生大呼奇迹!
2016-11-10 08:45:29   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:扬子晚报     点击:

按照物理专家的说法,人从高空坠落,哪怕只有三四层楼高,也会有生命危险。即便是在箱状物体里坠落,由于重力的原因,人体内脏也极有可能被“震碎”。

  最近,江苏省中医院接诊了两位从32楼随电梯一起坠落的男子,他们奇迹般大难不死,其中一人骨折稍重,经全力抢救后已无生命危险,另一人则仅仅是几处小的骨折骨裂,保守治疗即可痊愈。

  通讯员 冯瑶 颜英杰

  扬子晚报全媒体记者 胡林

  垂直极限

  换钢绳时,电梯突然从32层坠落

  小李和小黄是专业做电梯维修保养的工作人员,前几天他们接到任务,到江宁一家写字楼更换电梯钢绳。一行六人来到写字楼的电梯间,小李和小黄负责站在电梯厢顶端,进行钢绳的新旧更换。

  “给电梯换钢绳并不是太复杂和危险的工作,我们经常到这么高的楼里工作,但从来没听说过电梯会掉下去的。”伤情相对较轻的小李说,电梯本身是靠5根钢绳悬吊进行工作,钢绳的更换一般需要将这5根旧的钢绳全部拆除,然后再将新钢绳一根根导入。

  小李介绍说,一般他们在进入电梯井工作前,会给电梯做双保险:一是在电梯厢的顶端再加条钢绳进行固定,二是在电梯厢底端用安全钳将电梯卡住。这也就是说,即便电梯厢本身的5根钢绳全部拆除,因为有一上一下的双保险,电梯也不会坠落。

  万万没想到的是,小李和小黄准备拆除第4根钢绳时,第4、5根钢绳、保险钢绳、安全钳突然之间全部失效,整部电梯犹如90度的过山车般,迅猛地从32楼向下坠落,两人根本来不及反应。“当时的场景丝毫不逊于恐怖电影。”小李回忆说。

  医生剪“血皮”手术,维修工保住命

  “当时脑子一片空白,感觉速度非常快,从来没这么害怕过。”小李说,他和小黄随着电梯厢一起坠落,因为是在电梯井中,中间并没有什么遮挡,电梯直接坠落至负一层。被工友找到的时候,小李伤势还好,但小黄已经变成了“血人”。工友们赶紧拨打120,将他们紧急送往江苏省中医院。

  接诊的医生看到小黄后也惊住了,当时他整个人血肉模糊,衣服和皮肤因大量出血已经粘连在一起,医生只能用剪刀将“血皮”剪开。然而,呈现在医生眼前的画面更是惨不忍睹,双腿被震碎的骨头像折断的树枝一样裸露在外……不过万幸的是,检查结果显示,小黄的内脏没有明显损伤。

  随后,骨伤科毛国庆主任中医师迅速带领医生团队紧急为其进行了手术。因两腿都是开放性粉碎性骨折,为尽量不影响患者今后的肢体功能,医生们费尽心思,手术整整进行了近4个小时。为防止迟发性脑损伤,小黄被送至ICU进行观察,目前病情稳定,正在逐渐康复中。

  据了解,省中医院曾经接收过一名从16楼坠楼的患者,经过全力抢救保住了生命,但32层楼这么高的还是第一次。

  再解密

  1 维修工死里逃生,靠的是什么?

  站姿和缓冲装置,可能是保命利器

  电梯从32层高处垂直坠落,小李和小黄还能死里逃生,究竟是什么原因呢?

  毛国庆分析说,这可能跟当时小李和小黄在电梯井内的站姿有关,修理电梯时人的身体一般都会前倾、膝盖弯曲,有时还会弓着身子,这样的姿势有助于保护自己,“他们能活着实属万幸,因为概率极低。”

  长期负责南京奥体附近多个小区电梯维修保养的张师傅也表示,电梯本身有完备的安全装置来保护乘客。常用的垂直升降曳引电梯,都有超载保护装置、上下行超速保护装置、防止门夹人保护装置、越程保护装置、门锁机械电气保护装置、制动装置、缓冲装置、通风装置、紧急照明和报警装置等安全装置。

  “这种电梯‘自由落体’的可能性其实是很小的,不知道是什么原因导致。”张师傅分析认为,小李和小黄之所以大难不死,可能是因为电梯井道底部还装有缓冲装置,即使电梯滑坠至底部,也可消减冲击力,最大限度地减轻对乘客造成的伤害。

  2 遇到电梯坠落,啥办法能用?

  平躺和落地瞬间起跳,都不现实

  有观点认为,在电梯触地瞬间跳起来可减轻伤害,但是,德国学者认为这种方法并不可行。

  德国格德基金会重力研究所物理学家伊内丝·亨泽给出了3个理由:电梯下坠过程往往极为短暂,人可能根本来不及反应;刚好在电梯触地的一瞬间起跳,时机难以把握;即使跳起,跳起的速率很难达到电梯下坠的水平,因此伤害难以避免。

  另外,有人提出在电梯下坠时采用平躺的姿势防止骨折。德国专家认为,这种方法仅在电梯下坠距离较短时才可能有效。

  专家建议,遇到电梯急速下坠时,应赶快把每一层楼的按键都按下。大多数电梯下坠事故可能是由于电梯电源故障造成的,把每层按钮按下后可以使电梯在启动紧急电源时能够第一时间停住。

  电梯急速下坠落地后可能会造成被困者全身多处骨折,因此这时要在电梯内保持特殊的姿势,以便将自身受到的伤害减少到最小。应该双手抱颈,整个背部和头部紧贴电梯内墙,然后保持下肢弯曲,这样可以将冲击力分解。据中新网

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 手机下载两款小游戏 15天吸走话费四百多
下一篇: 双11将至 这些网购诈骗套路你必须知道

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号