平安重大网—第四届全国高校百佳网站

“断片酒”四洛克或存禁用成分 可导致“不安全成瘾”
2016-12-08 08:33:45   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

今年以来,一款被称为“断片酒”、“失身酒”的美国酒精饮料“四洛克”引爆国内社交网络,有网友称其“喝几口就失忆”。中国酒业协会日前在微信公众号发布关于“四洛克酒精饮料(Four Loko)”的消费警示,表示该产品或含禁用成分,可导致“不安全成瘾”,提醒广大消费者理性选择和理性消费。

一罐“效果”等同于半打啤酒

中国网财经记者尝试在天猫商城搜索“Four Loko”,结果显示“根据相关法律法规和政策,无法显示相关商品”,而搜索“Four Loko Four”或“四洛克”,则出现相关商品和旗舰店。进入该旗舰店,部分商品在缩略图片上明显标示出“一罐断片”、“我是神器”等字样,并在具体介绍中称“一罐695ml Four Loko等同于半打啤酒或五杯45°纯威士忌或五杯红酒的效果”。

网店有柑橘、西瓜、葡萄等十一种口味可选。有购买评价显示,“刚开始喝的少一点感觉都没有,慢慢的会有想吐感觉,后来连喝2小杯,基本吃的喝的都吐没了”,还有消费者表示“喝了不到一罐睡了四个多小时,第二天胃痛一天”。

因喝醉“四洛克”造成财产损失甚至人身安全危险的事例也屡上报端。据《现代快报》报道,10月15日,两名安徽大学生因为心理问题,在QQ群内相约到南京轻生,在宾馆内自杀身亡。民警赶到现场后发现,房间内有烧火的炭盆和没有用完的木炭,以及已经喝完的“断片酒”——“Four Loko”。

多为非正规渠道进口 具体配方标示不清

据中国酒业协会通报,“四洛克”主要销售渠道为电商网站、进口超市和部分酒吧,其中,多数为非正规进口渠道,没有中文标签。

“通过现有的中文标签和有限的英文标识,可以看到此款产品含有12%-14%Vol的酒精,以及麦芽饮料、香精香料、色素、糖浆、柠檬酸等成分,但是,和英文标识并不对应。产品的英文标识极其简单,具体成分配比从标签上看,却是模糊不清。”中酒协表示。

此外,中酒协提示,“四洛克”酒英文标示为啤酒,但从工艺上看应属于配制酒,其生产工艺较为简单,无需发酵、无需蒸馏,使用食用酒精、食品添加剂、纯净水等进行配制即可。产品具有相当强烈的香精香料味,用来掩盖酒精的刺激味。

含酒类禁用咖啡因等成分 曾在美遭禁售

fourloko旗舰店的介绍称,“四洛克”系列2005年在美国市场推出,2009年的销量“创下奇迹”,在年轻消费者群体中受欢迎程度极高。“四”这个字来源于原酒精饮料的四个主要成分:酒精,咖啡因,牛磺酸,瓜拉那。

据了解,咖啡因和牛磺酸常添加在红牛等功能性饮料中,而瓜拉纳是一种被用作兴奋剂的巴西植物。2010年,“四洛克”酒因非法添加咖啡因,遭美国食品药品监督管理局警告,随后在美国20多个州禁止销售。2011年4月,“四洛克”系列产品去除咖啡因成份,重新上架销售。

有专家指出,由于咖啡因有兴奋作用,使得许多人在饮用这类饮料后误以为自己不是很醉,因而过量饮酒,加重酒精对人体的损害。同时饮用酒和咖啡还会刺激血管扩张,加快血液循环,极大地增加心血管的负担。

中酒协表示,咖啡因、牛磺酸和瓜拉那提取物等可导致“不安全成瘾”,按照我国现有法律法规,上述成分均不可用于酒精饮料的生产和销售。对于已将咖啡因等成分从配方中去除的说法,中酒协认为,非正规渠道而来的产品是否含有上述成分有待证实。

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: ATM这样转账不能撤销、实时到账,千万慎用!
下一篇: 男生被带去“免费”美容 发觉被骗还付了2100元

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号