平安重大网—第四届全国高校百佳网站

考生丢了准考证请好心人转发 类似谣言年年有
2016-12-21 16:21:24   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:重庆晚报     点击:

\

“捡到一张高考准考证,杨雷雷的,考点在五中,请朋友们转发,让杨雷雷联系这个号码153788269××。”6月3日晚,这条消息出现在微信朋友圈,消息还说,杨雷雷是黔江区的考生。

重庆晚报记者注意到,转发这条消息的热心网友真不少。

黔江区市民刘大鹏也看到了这条消息,他儿子今年参加高考,区里所有学校都没有发准考证下来,怎么会有人丢失?

刘大鹏的质疑得到很多家长印证。还有网友质疑黔江根本没有五中。再看电话号码,这个153788269××归属地为甘肃天水,拨打过去,无人接听。

记者将这条微信内容输入查询发现,所谓杨雷雷准考证丢失是一条骗人消息,类似谣言网上有泰安版、莆田版、天水版、焦作版、咸阳版……

据了解,2012年到2015年曾发生白娅倩丢失准考证的骗局,出现过两个手机号码。警方称,这两个号码疑似吸费号码。同样,杨雷雷事件中的号码也疑似吸费号码。

许多人在转发微信时,根本没有考虑过真假,实际上当了骗子的帮凶。

一般来说,谣言会满天飞,你将这条信息复制下来,到搜索引擎上查找,若是谣言,立刻会现形。

其次,查询内容的关键词,比如输入里面电话号码,如果发生在重庆,号码却属于外地,就要多个心眼。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 女子深夜独自回家遇陌生男 处理方法获民警点赞
下一篇: 湖南大四学生借用18名同学身份信息借贷50万失联

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号