平安重大网—第四届全国高校百佳网站

网友围观电信诈骗:只要“提钱”必是骗局
2014-12-24 11:00:07   作者:商报记者 黄亚芸   责任编辑:继高    来源:重庆商报     点击:



  重庆商报讯 要过年了,骗子们也在蠢蠢欲动想各种方法“挣钱”,于是各种各样的诈骗又会逐渐多起来。近日,有网友在微博上总结了近期最可能出现的八种诈骗电话,其中包括航班取消、快递未取、医保卡冻结、退费、冒充银行、虚构绑架、订购外卖、冒充领导等,大家接到了一定不要相信。

  电话诈骗

  “领导”来电直呼姓名

  近日,家住沙坪坝天星桥的张小姐就接到了一个所谓“领导”打来的电话。今年23岁的张小姐,在重庆某国企做会计,她在28日晚上收到一陌生电话。

  电话接通后,对方可以准确叫出张小姐的名字,并且自称是她的领导,叫她第二天到“领导”办公室去一趟。“当我问他是谁的时候,他却反问我说‘你居然不知道我是谁’。”

  采访中张小姐告诉记者,通话中对方一直没有表明自己的身份,而是不停问她知不知道他是谁。张小姐多问了两次以后,骗子可能自知已被发觉,就将电话挂断了。“要是我顺着他的话回答说知道他是谁的话,估计下一步他就得叫我打钱了。”

  短信诈骗

  “航空公司”取消航班

  不仅仅是张小姐遭遇了诈骗电话,不少网友也遭遇了相同的情况。“我前两天还收到‘航空公司’发来的短信,说我航班取消了。”网友“Artificialcloud”在微博上抱怨。记者在“Artificialcloud”的微博上看到,她在27日晚发了一条微博,内容是自己遭遇到了航班诈骗,还好她自己反应快,才没被绕进骗局中。

  花样百出的电信诈骗,引起网友的热烈讨论。记者在微博和微信朋友圈里看到,不少网友对这类电信诈骗都恨之入骨。网友“本人小号_TVXQ”在微博上说,年关出来行骗的这些骗子,抓住了都该判重刑,不然他们绝对不会长记性。网友“罗小雅在期待”表示,年关将近,不少骗子都在蠢蠢欲动准备捞一笔以后回家过年,大家一定要警惕啊!

  网友分析

  只要“提钱”必是骗局

  网友“家有萌萌猫”表示,现在的骗子太狡猾,大家收到这类诈骗短信一定要多个心眼。网友“玄眼的彩27”戏称,“现在的骗子,行骗也是要挑人的,卡里没有个一万两万的,骗子还不屑来骗你呢。”网友“达夫”则提醒称,其实不管电信诈骗怎么变花样,都有一个共同的识别方法—当对方让你提供账号打钱,就是诈骗无疑。

  民警提醒

  可疑信息要核实真伪

  重庆市长航公安分局谢警官告诉记者,如果收到诸如航班取消、冒充领导等诈骗短信或电话,首先要确认来电号码是否为官方电话,即使看起来跟官方电话一样,也不要轻易相信,一定要自己亲自打电话去官方咨询。

  谢警官说:“现在很多诈骗短信都能以假乱真,所以很多人在收到此类短信或电话时,稍不注意就会被忽悠。”

  “像‘冒充领导’这类的骗局,在接到电话后一定要保持清醒,不要被对方的‘领导’身份吓着。”谢警官告诉记者,接到所谓“领导”打来的电话,除了要确定号码真实性以外,还要通过各种方式核实来电人的身份是否真实。“不管对方冒充什么样的身份,最后一旦提到汇款,那就是诈骗。”



平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 防骗必备!2015最新版电信诈骗防范宝典
下一篇: 冬季防火得注意哪些事儿?

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号