平安重大网—第四届全国高校百佳网站

反扒民警“见招拆招” 提醒市民防偷防窃
2015-01-05 11:54:00   作者:   责任编辑:继高    来源:新华网     点击:



新华网呼和浩特1月7日电(记者刘懿德)岁末年初是盗窃等侵财案件的高发期。日前,内蒙古包头市公安局青山区分局反扒中队的民警侦破了一系列盗窃案。为了避免群众遭受财产损失,反扒民警依据近期窃贼作案的特点“见招拆招”,为广大群众防偷防窃“指点迷津”。

  2014年11月上旬,包头市公安局青山区分局反扒中队民警在一周内接到数名市民报警,他们都是在青山区娜琳步行街底店购物时,身上财物被盗。案件多发生在晚上19点到20点之间,案发地点是相邻不远的几个底店。

  经过调取监控视频,民警确定了这起系列盗窃案的犯罪嫌疑人。记者在监控画面中看到,一名女子转头时,背后的男子从她上衣口袋中掏出一部手机,而后迅速出店。

  据民警介绍,目前常见的行窃手法主要有两种,一种是使用镊子等工具作案,此类窃贼大部分为本地吸毒人员,他们盗窃的目标多为习惯将财物放在上衣口袋的女性。另一种是跟踪受害人将其背包拉链拉开实施盗窃,他们大多尾随目标对象,伺机拉开其挎于肩后的背包拉链,再实施盗窃。

  此外,近期当地警方还经常接到群众在餐馆就餐时物品被盗的报案。在一起快餐店盗窃案中,一名就餐顾客落座后将手包放在桌面上,只抬头看了一眼点餐的同伴,桌上的包就不见了。后来从调取的监控视频中才发现,是对面的顾客伸手过来拿走了手包,整个过程不到2秒。

  同时,一些顾客在餐馆就餐时,喜欢把衣服和包放在椅子背后。一些窃贼往往在餐厅内四处闲逛,寻找此类顾客下手。确定目标后,窃贼会一边打电话佯装找人,一边在目标对象背后的椅子上坐下来,趁机抽走背面椅子上的包,得手后马上走人。

  为防止群众在盗窃案中遭受财产损失,民警提示说,冬季逛商场时,要格外注意门口的棉门帘。由于人流量大,视线容易被门帘挡住,挂有棉门帘的商场出入口成为窃贼下手的首选地点。在就餐时,应尽量不把包放在椅子背后,保证眼不离包,不给窃贼留下机会。




扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 男子见取款机中有卡未拔取走6千元被判缓刑
下一篇: 图说2014网络安全年

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号