平安重大网—第四届全国高校百佳网站

市民遭遇电话诈骗汇出7万 银行员工8分钟追回
2015-01-07 11:37:47   作者:   责任编辑:继高    来源:杨子晚报-央视网     点击:




市民遭遇电话诈骗汇出7万 银行员工8分钟追回

  大图:警方在劝被骗人。 小图:被骗者收到的诈骗短信。

市民遭遇电话诈骗汇出7万 银行员工8分钟追回

时值岁末,电话诈骗又成高发趋势。不少人都被电话诈骗骗过钱,可是被骗的钱还能要回来吗?最近南京江宁警方在江宁金箔路一银行工作人员的协助下,在受害人被电话诈骗汇款后8分钟内,快速反应,利用异地跨行转账的黄金时间差,及时追回电话诈骗涉案金额7万余元。

陌生来电要他接收“检察院”传票

家住江宁淳化街道的张先生在12月24日下午突然接到了一个来自北京的电话,电话那头的人自称北京检察院的,因张先生涉及洗钱罪将要冻结他的账户。张先生一头雾水,自己从没涉及这方面怎么会洗黑钱?但对方说出了张先生的具体姓名,几句话一说,张先生已经晕头转向。

随后,在对方的指引下,张先生来到一家打印店里,将传真号告诉对方,2分钟后张先生就收到了一张来自“北京市人民检察院”的传真,上面清楚地写着张先生的身份信息贴着他的照片,还有涉及的案情和即将采取的冻结措施。此时,张先生害怕极了。

冻结存款才能摆脱“洗钱”罪名

和对方通话中,张先生一直试图澄清自己没有做过这些事情,但是对方始终不依不饶,让张先生找一个宾馆开间房住下来慢慢聊。在连环的心理攻势下,张先生心里慌了神,怕连累家人便对对方的话言听计从。对方让张先生不要报警,更不能告诉家人,要绝对的保密,不然后果不堪设想。紧接着还发了短信过来,还说解决这个事情的最好办法,就是将张先生现有的钱存到指定的安全账户,才能防止被冻结。

经过2个多小时的“洗脑”,张先生对对方的话深信不疑,连忙按照对方要求,将家里全部积蓄7万多元拿着,从淳化打车来到东山金箔路紫金农商银行柜台处。此时,对方告诉张先生就说家里有急事要取钱,千万不能告诉任何人。

警银联手及时追回被骗汇款

由于积蓄是定期存款,银行柜台人员有些怀疑,不停劝说张先生不要取款,可是张先生一口咬定说自己家里有急事,非要工作人员取出来汇到指定账户。柜台工作人员拗不过张先生,只好帮其办理。刚刚汇完款,张先生就连忙拨打电话,轻声说了句“我已经汇过去了。”银行柜台人员听到这句话后,怀疑张先生遇到了电话诈骗的犯罪分子,第一时间拨打报警电话。接警后,江宁东山派出所民警立马询问有没有解决办法能够帮助市民追回被骗钱款。

银行工作人员告知民警可以尝试办理柜台冲销凭证。就在民警赶至现场后,银行柜台人员已成功办理柜台冲销凭证,帮助张先生追回了刚刚汇出的7万多元钱款。此时仅是汇款后8分钟。

经过民警几十分钟的劝说,张先生这才恍然大悟,看着自己全部的积蓄在民警和银行工作人员的帮助下追回来了,他非常激动。值得一提的是,就在这时,骗子又给张先生回电话了,问他为什么把刚刚汇过去的钱又追回来了。张先生告诉对方这是骗局并已经报警,骗子忙挂断电话。

江宁警方介绍说,在汇款后十分钟内是追回钱款的黄金时间,因为一般骗子都会在钱款到账后十分钟内派出多人分几个账户将钱取走或转移到多个自己的账户上。如果让对方得逞,这钱想追回来那就难了。




扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 最高检挂牌督办哈尔滨“1·2”火灾等4起重大事故
下一篇: 男子见取款机中有卡未拔取走6千元被判缓刑

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号