平安重大网—第四届全国高校百佳网站

女子坐公交曾遭陌生男骚扰 大声呵斥换来众人冷漠
2017-03-07 15:11:17   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:都市热报     点击:

3月5日晚7点53分,演员马丽在微博中晒出一个眼部打码的男性照片,称在超市被变态性骚扰,因为事发超市角落没有摄像头,导致报警后取证困难,马丽还写道:“大部分女性都会选择沉默,而我不想沉默!”

马丽的微博引发众多网友点赞,“女性遭遇性骚扰应该公开还是沉默”这一话题也在网络上发酵。记者在微信朋友圈中发起“你有过被骚扰的经历么”的调查,约有30人告诉记者,自己曾有过被骚扰的经历,但遭遇骚扰时,九成以上受访者都选择了沉默。

案例一:用力挣扎却不敢出声

28岁的秦小姐从事汽车保险工作,尽管已为人母,可说起被骚扰的经历,秦小姐称,那是一辈子的阴影。

“那时候我才16岁,在广益中学念高一,从红旗河沟坐公交到学校,没想到在车上碰见了我这辈子最恶心的事。”秦小姐说,当时自己坐靠窗位置,到观音桥车站时,上来一个老头。大爷坐在秦小姐旁边,不一会儿,他将手放在秦小姐大腿上,16岁的秦小姐震惊了。

“我用力想将他的手刨开,他死死抓住我的左大腿,我怎么用力也刨不动。”秦小姐说,对方看着自己挣扎的样子,嘴角反而流露出笑意,这让秦小姐更觉得恐怖,她不敢吱声了。两站后,对方下了车,走到秦小姐窗边,还对她露出了一个微笑。秦小姐说,直到今天,她回忆起那个笑容还不寒而栗。

案例二:不敢呵斥只有提前下站

在南坪做宠物领养工作的文小姐告诉记者,自己在轻轨上曾遇到过骚扰。

“前年,我坐轻轨从光电园到南坪,换乘三号线时,人很多,车厢里站住脚都很困难。我挤在人群里,分明感觉到一个人在顶我。”文小姐说,因为人太多,一开始她以为是自己的错觉,或是乘客不小心碰到,没想到对方竟反复动作,这种感觉持续了一分钟以上。

“当时我觉得太难受了,又不敢大叫,到下一站后,我立刻跑了下去,等下一班轻轨。”文小姐说,轻轨上人太多,自己都不知道是谁,也不敢轻易呵斥,只能选择提前下站,逃避这一切。

案例三:调取监控仍未看清正脸

在观音桥苏宁电器做销售工作的30岁陈先生告诉记者,妻子也曾碰到过类似经历。

“两年前,我们一起去观音桥天空之城游戏厅玩,玩了一会儿后,她去洗手间,我在外面等她。”陈先生回忆,没多久,妻子就跑了出来,说在洗手间碰到了变态偷拍。

“游戏厅的卫生间是隔间,她上厕所时,隔壁伸了一只手机过来,拍照时闪光灯亮起。”陈先生说,妻子吓得尖叫,等她穿好衣物出来找人时,对方已经不见踪影。

事发后,陈先生和妻子去游戏城监控中心调监控录像,监控显示,一男子此前一直假装在卫生间门口打电话,见陈先生妻子进入卫生间,便尾随而入,事情败露后,该男子立刻离开现场。因角度问题,没有看清男子正脸,最后也没找到人。

案例四:大声呵斥换来众人的冷漠

记者在采访中得知,大多数受到骚扰的女性很少正面揭发对方,绝大部分选择沉默忍受,而从事小额贷款的代小姐却是一个例外。

去年乘公交上班的路上,她遇见一个40岁左右的男性骚扰自己,不停用手触碰她臀部,她当时就冲对方大声怒吼:“离我远点!”

“那一瞬间,他似乎是愣住了,没想到我会大声嚷嚷。”代小姐说,车上众人投来好奇的目光,还有人向她投来不友善的眼神,清晨的公交车上,几乎都是打瞌睡的上班族,似乎是责怪她惊醒了自己。

“那一刻有点心寒,虽然对方也停止了动作,其实我内心是害怕的,我希望有人可以帮助我。但周围只有冷漠的眼神,而骚扰我的那个男人见没人管,就装作无辜的样子,到站后大摇大摆地下车了。”代小姐说,如果那个时候能有人站出来帮自己说几句话,对方绝不敢这么嚣张。

专家:不要因为爱面子而沉默

为何大多数人选择沉默?受访者们告诉记者,一般受到骚扰时,心理会处于崩溃状态,几乎会忘记呵斥对方,只想赶紧逃离现场。另外,遭遇骚扰时也很难搜集证据,就算对方被自己呵斥,也会摆出一副无辜态度,最后不了了之。

资深社会心理学者谭刚强称,首先要保持基本的警觉性,一旦发现有人意图不轨,要立刻做出明显的反应动作,如大幅度变换动作姿势,拿出手机往后看等,让对方知道自己察觉,停止侵犯。

若不幸被骚扰,一定不要因为爱面子而沉默,受害女性应及时拨打求助电话,与家人或朋友分析要不要报警,同时注意保留证据。可以当场拍摄照片,作为证据搜集,但不建议在网络上公布照片,网络舆论的不可控性,恐怕会对女性受害者产生二次伤害。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 天气转暖,动物伤人要提防!
下一篇: 女子深夜独自回家遇陌生男 处理方法获民警点赞

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号