平安重大网—第四届全国高校百佳网站

天气转暖,动物伤人要提防!
2017-03-10 15:28:45   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:扬子晚报网     点击:

天气暖和了,小动物们也开始躁动了,动物伤人事件开始变多。记者昨从南京市第二医院获悉,仅2月份一个月,南京就有5200多人,因被猫狗咬、抓伤,去接种狂犬疫苗。 专家提醒大家,由于狂犬病的发病死亡率为100%,因此切勿抱着侥幸心理,一旦被咬抓,应赶紧用肥皂水和流动的清水交替彻底冲洗咬伤和抓伤处至少15分钟,可用碘酒或医用酒精消毒伤口,以防感染,并且立即去医院注射狂犬疫苗。

意外 和爱犬亲昵挨了一爪子 女子受重伤,眼睑严重缺损

家住常州市金坛区的李女士(化名)是一名爱狗人士,养了一条体型巨大的阿拉斯加雪橇犬。平时李女士跟雪橇犬特别亲密,总是亲自给它喂食、清洁、带它散步。雪橇犬看到主人也特别高兴,每次李女士回来它就喜欢往主人身上扑。结果,就是这个看起来习惯成自然的动作,却酿成了大祸。雪橇犬一爪子差点把李女士弄瞎了!

3月6日这天,李女士独自一人在家喂狗,一打开笼子,激动的雪橇犬像往常一样向她跳去,想玩闹一下。谁知李女士恰好蹲下身,一下子,狗的爪子就狠狠地抓在了她的眼睛上!李女士惨叫一声,左眼顿时血流如注。她强忍着疼痛给女儿打了电话。女儿接到消息,立即赶回,紧急将她送到医院。由于伤势严重,当地医院简单处理后,又将她转至常州市第二人民医院接受治疗。

“李女士左眼上眼睑严重缺损,已无法正常闭眼。这不仅影响美观,而且眼球长时间暴露在空气中会引起角膜炎等诸多后遗症,严重的甚至可能导致失明。”常州市二院眼科主任卢国华介绍说,好在李女士的伤情已经得到有效的治疗,医生们计划等李女士眼部创口恢复一些后,移植一部分下眼睑组织,为她进行上眼睑重塑。

据了解,李女士自从养了这条阿拉斯加之后,从未给狗剪过指甲,她也不太在意,觉得这没什么。哪料到,这回吃了这么大一个亏!

俗语讲“春天到,疯狗闹”。天气逐渐变暖后,猫狗等陆续进入发情和换毛期,性情狂躁,容易攻击人,人们被动物抓伤、咬伤的几率也越来越大!那么如何防止被宠物猫、宠物狗抓伤咬伤呢?为此,记者咨询了一位宠物医生。

据介绍,防止抓伤最有效的办法就是给猫狗修剪指甲。遇到调皮不愿修剪指甲的宠物,有条件的可以到宠物店修剪,也可以自己戴手套帮宠物进行修剪,必要的时候可以给猫狗戴上伊丽莎白头套,防止被咬。

数据

南京第二医院:上月5200多人次 接种狂犬疫苗

据南京市第二医院门诊统计,上个月该院打了5200多针狂犬疫苗,多数是被狗抓伤或咬伤,“最多的一天打了300多针。”门诊医生告诉记者,到四五月份天气变暖时,这个数据还会更高,“秋冬季会少点,统计下来一年至少五六万。”在被咬伤的患者中,以老人和孩子偏多。特别是孩子,因为体格小,盯着狗看时因为个头差不多,相当于平视,这种看法很容易让狗觉得受到威胁;加上孩子又爱闹腾,都会吓到狗,导致它们攻击。

南京市第二医院动物咬伤科副主任医师张建特别提醒,动物进入发情期,脾气会变得相对大一些,无论平常多么温驯的动物,此时也难免发生抓伤、咬伤。

另外,动物咬伤感染风险也不容忽视,常见的是伤口感染,表现为伤口的疼痛加剧,伤口周围软组织红肿发热,并可能出现化脓。全身也可能出现发热、淋巴管炎等。另外,小猫咬伤或抓伤,也不可轻视,比如猫抓病就是通过猫的接触或抓、咬破皮肤感染人体的。

专家告诉你猫犬伤人怎么办

1 只有被狗咬伤才会得病?

狂犬病毒不是只有狗才可能携带,一般来说温血动物都有可能携带狂犬病毒,比如猫、蝙蝠、狼、狐狸、猫鼬、浣熊、臭鼬等都可能携带有狂犬病毒。在城市里最常见的还是被狗或是猫咬伤,不过如果不小心被马、猪、猴子、鼠、金丝熊等其它动物咬伤,也是需要注射狂犬疫苗的。

2 被猫狗抓伤后,应该怎么办?

被猫狗抓伤后,立即到就近的犬伤门诊进行处置。受伤部位用肥皂水和清水反复彻底冲洗并进行消毒处理。由犬伤门诊医生确定暴露分级,进行狂犬病免疫球蛋白的注射和疫苗接种。

3 被宠物舔后也需要注射疫苗吗?

人被宠物舌头舔后,如果皮肤没有破损,不会传染;如果被舔处皮肤破损,需要注射。只要表皮有损伤,不管是否出血,都应尽快接种狂犬病疫苗。

4 怎么能知道表皮是不是有损伤?

肉眼不能确定皮肤是否有破损时,可以用酒精擦拭“伤口”,如果有痛感(针刺样),就是有损伤,就应尽快接种狂犬病疫苗。

5 接种过疫苗的狗很安全吗?

接种过疫苗的狗相对感染狂犬病的风险较小,但不能保证动物狂犬病疫苗绝对有效,一般建议伤后还是按规范进行处置。

6 孕妇被咬后可以打疫苗吗?

如果是暴露前免疫,可酌情推迟。一旦是高度危险的暴露者,鉴于狂犬病100%的致死性,应立即注射疫苗。

7 人只需注射一次疫苗即可吗?

人注射疫苗后免疫效果不是终身有效,需要根据不同时间间隔、不同的疫苗产品进行加强接种或重新接种。


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 女大学生骑“死飞”坠崖身亡 自行车店被判赔47万
下一篇: 女子坐公交曾遭陌生男骚扰 大声呵斥换来众人冷漠

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号