平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重要 | 再过一个多月,这种银行卡将不能用了!快去换!
2017-03-21 15:45:14   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:央视新闻     点击:

现如今,银行卡早已成为人们生活中密不可分的消费工具,几乎人手多张。可是,有个关于银行卡的重要消息,很多人恐怕还不知道↓↓

今年5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!

这意味着什么?将会如何影响我们的生活?下面为大家普及一些小知识。

什么是芯片磁条复合卡?

目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

①只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

②只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

③磁条和芯片都有的复合卡(既可刷、又可插、还能碰触付款)

银行卡安全性大比拼

生活中,关于盗刷事件层出不穷,卡不离身钱却不翼而飞……究竟是怎么回事?据了解,这可能与磁条卡的使用特性有关。先来比较一下这几种银行卡的安全性。

磁条卡:磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,就很容易发生盗刷的情况,而且有时还会消磁!

芯片卡:金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

磁条芯片复合卡:目前磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,

所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

因此,从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高。

银行建议:大家尽快将手上的磁条卡换成芯片卡!

磁条卡还能用吗?

此次,央行关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,也就是说只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

换成芯片卡收费吗?

连复合卡的磁条交易都要关闭了,那么纯磁条卡还有理由不换么?虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造的隐患,还是建议大家尽快更换为芯片卡。但是问题来了,换卡手续麻烦吗?要收费吗?

答案是:手续超级简单。你只用拿着身份证和原卡去银行,就可以办理啦。目前多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留)。

如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。

不过需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,要在当初办理贷款的支行办换卡业务。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 英国议会大厦外恐袭致5人死亡40人伤
下一篇: 陡峭岩石摆拍小伙失足坠落

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号