平安重大网—第四届全国高校百佳网站

坚决贯彻总体国家安全观 切实维护社会政治大局稳定
2017-04-20 11:02:33   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

国家安全是国家生存发展最重要、最基本的前提和基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,成立中央国家安全委员会,提出总体国家安全观,明确国家安全战略方针和总体部署,国家安全工作面临前所未有的新机遇。今年4月15日,是《国家安全法》实施后的第二个“全民国家安全教育日”,中央确定的主题是“以人民安全为宗旨”,这一主题充分体现了“人民安全”是落实总体国家安全观的出发点和落脚点,亦即以全体人民为坚强后盾和力量之源,维护和发展最广大人民的根本利益。

在前不久召开的市委国家安全领导小组会议上,市委书记、市委国家安全领导小组组长孙政才强调,要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要讲话精神,准确把握国家安全形势新变化新特点新趋势,牢固树立和坚决贯彻总体国家安全观,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,大力推动《国家安全法》等国家安全法律法规宣传教育和贯彻实施,全面提升维护国家安全工作的能力和水平,为群众安居乐业提供坚强保障。我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委部署要求,把维护国家安全作为国家发展战略以及维护我市社会政治大局稳定的头等大事,融入全市改革发展稳定大局,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

一、深刻认识总体国家安全观战略意义,切实增强维护国家安全的政治责任感和历史使命感

总体国家安全观是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是国家安全工作必须长期坚持的指导思想。习近平总书记指出,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路。各级政法机关肩负执法司法重要职能,尤其要深刻领会习总书记重要讲话的精神实质,准确把握总体国家安全观的丰富内容,增强维护国家安全的责任感、使命感。

总体国家安全观丰富发展了维护国家安全的科学理论。新时期国家安全工作的内涵外延、时间空间、内外因素多个层面均发生了深刻变化,习近平总书记审时度势,科学而全面地阐释了总体国家安全观的理论框架和基本内涵,历史性地提出了“中国特色国家安全道路”新理念新思想,体现了党中央维护改革发展稳定大局的着力点,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系和国家治理新战略。

总体国家安全观指明了维护国家安全工作的根本路径,“既重视外部安全,又重视内部安全”“既重视国土安全,又重视国民安全”“既重视传统安全,又重视非传统安全”“既重视发展问题,又重视安全问题”“既重视自身安全,又重视共同安全”,这五方面的要求既辩证又统一,既从认识论的角度回答了维护国家安全具体“做什么”,也从方法论的角度指出了“怎么做”的问题,对新时期履行维护国家安全的根本使命提出了更高的要求。

总体国家安全观充满了居安思危、攻坚克难的时代强音。十八届三中全会上,习近平总书记指出,“国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。”在中央国安委第一次会议上,习总书记再次强调,“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则”,“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事”。这些论述体现了以习近平同志为核心的党中央“抓要害”“顾长远”“谋全局”的决心和魄力,对于我们更加清醒认识前进道路上的风险挑战、更加深刻领会自身使命担当、更加从容地驾驭复杂局面具有十分重大的战略意义。

二、坚决落实总体国家安全观,切实把思想和行动统一到中央的重要决策部署上来

全市各区县各部门各单位要高度重视国家安全工作,把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的重大决策部署上来,依法防范、制止、打击危害国家安全和利益的违法犯罪活动。各级党委和政府要重视、理解、支持国家安全机关工作,同心协力开创国家安全工作新局面。

一是要认清当前形势,提高国家安全工作的政治站位。当前我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,面临复杂多变的安全和发展环境,国家安全面临着对外维护国家主权、安全、发展利益和对内维护政治安全、社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。

二是坚持党对国家安全工作的领导,是国家安全工作最根本的保证。党对国家安全工作的绝对领导,是宪法确立的中国共产党领导地位在国家安全工作中的具体体现,也是我们党的重要制度和传统。《国家安全法》第四条中规定:“坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。”我们要毫不动摇地加强和改善党对国家安全工作的政治、思想、组织领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保国家安全工作正确的政治方向。

三是要深化对法治引领的认识,切实提高国家安全工作的法治化水平。近年来,国家加快了国家安全领域的立法进程,先后颁布《反间谍法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等法律,国家安全法治体系建设取得显著成效。我市各级政法机关要带头学习法律,弘扬法治精神,带头尊法学法守法用法,切实发挥法治在国家安全工作中的引领、规范和保障作用,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,不断提高国家安全工作的法治化水平。

四是要提高对履行维护国家安全重大责任的认识,坚决维护国家安全和社会稳定。习近平总书记强调,要加大对维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等保障方面的能力建设,更好适应国家安全工作需要。有效防控各类风险,维护国家安全和社会安定,是全市政法机关肩负的重大政治责任。我们要主动适应新形势,紧紧围绕维护社会大局稳定主要任务,坚持问题导向和底线思维,从严治警,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中,增强国家安全工作的前瞻性和主动性,履职尽责,坚决维护社会政治大局稳定。

今年下半年即将召开的党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事。全市各级各部门要深入贯彻落实总体国家安全观,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 公安机关打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪取得阶段性成效
下一篇: 当开车遇上“春困” 如何破?

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号