平安重大网—第四届全国高校百佳网站

皮肤癌、失智、哮喘……这个东西危害巨大!而你可能还不知道
2017-05-21 15:13:23   作者:央广新闻   责任编辑:唐宇丽    来源:     点击:

 导读

最近,很多北方宝宝都发现了一件怪事儿:明明天上是蓝天白云,PM2.5也没有超标,手机APP上却提示有污染?不仅如此,不少人还出现了譬如眼睛灼痛、头晕等症状……咋回事儿?

 

截至昨天17时,北京、天津、石家庄、济南臭氧都已超标,浓度达到200微克每立方米以上。

原来,仔细看监测数据发现,另一位“隐形杀手”已于最近取代了PM2.5等颗粒物,“成功晋级”成为影响空气质量的首要污染物——臭氧。

据环保部昨日通报518-19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

01

保护伞到隐形杀手

我们熟知的臭氧,是一种在常温下有着特殊味道的淡蓝色气体,具有强氧化性。当它位于1525千米的平流层中时,它是地球的保护伞,阻挡地球上的生物免受紫外线侵扰。

有研究表明,当高空臭氧减少时,全球皮肤癌患者显著增加、人体免疫系统机能减退。高空臭氧每减少1%,全世界因白内障而引起的失明者就将增加10000~15000人。

此外,在工业生产中,臭氧还是一种广谱杀菌剂,可杀灭细菌繁殖体、病毒、真菌等,而且在水中的杀菌速度比氯还快。

也就是说,在平流层,它的确会为地球提供保护,而一旦到了距离地面10~100米左右的近地面层,氮氧化物等化合物受高温、太阳辐射催化形成臭氧,就成了污染物。

 

更可怕的是,这种“污染物”不仅可以使橡胶快速老化,还几乎对所有的金属都有腐蚀作用(金、铂除外)!此外,臭氧还是光化学烟雾的主要成份,占比高达90%,光化学烟雾能严重破坏空气质量,使大气能见度急剧下降。

当臭氧浓度超标1.5倍时(相对我国臭氧小时浓度二级标准),人的眼、鼻、喉有刺激的感觉;超标2倍时,出现头疼及呼吸器官局部麻痹等症状;若长时间接触高浓度臭氧,还会引起永久性心脏障碍。

02

臭氧比雾霾更可怕!

首先,臭氧具有强“迷惑性”。

相较于其它污染,低浓度的臭氧污染因其无色无味,还喜欢在风和日丽时出没,导致它非常难以被人察觉。相比之下,一眼就能看穿的雾霾,倒是显得“光明磊落”了许多。

其次,它却几乎能与任何生物组织反应,尤其对呼吸道的破坏性很强。

根据加拿大职业健康与安全中心(CCOHS)的介绍,“臭氧会刺激和损害鼻粘膜和呼吸道,这种刺激,轻则引发胸闷咳嗽、咽喉肿痛,重则引发哮喘,导致上呼吸道疾病恶化,还可能导致肺功能减弱、肺气肿和肺组织损伤,而且这些损伤往往是不可修复的”。

 

而且,人在1小时内可接受臭氧的极限浓度是0.26ppmv,在0.32ppmv臭氧环境中活动1小时,就会引起咳嗽、呼吸困难及肺功能下降等,因此臭氧可在极短的时间内对人体造成极大的损害。同样,臭氧也会刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低。

上世纪50年代,美国发生过著名的洛杉矶光化学烟雾事件,臭氧就是元凶之一。1955年,当地因呼吸系统衰竭死亡的65岁以上老人达400多人;1970年,约有75%以上的市民患上了红眼病。

此外,臭氧还会破坏皮肤中的维生素E,让皮肤长皱纹、黑斑;当臭氧浓度在200微克/立方米以上时,还会损害中枢神经系统,让人头痛、胸痛、思维能力下降。

台湾大学公共卫生学院2015年的一项研究发现,当人体吸入PM10或臭氧,可能经嗅觉神经进入脑神经,破坏血脑屏障,使悬浮微粒或表面附带的毒物进入脑部,长期累积易致脑部发炎、影响认知功能,促使失智症发生,而长期暴露于空气悬浮微粒PM10和臭氧中,得失智症的风险较一般人增加约24倍。

臭氧还会阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化。美国斯克利普斯应用科学研究所的保罗·温特沃斯教授曾经做过研究,发现臭氧会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体畸变,损害某些酶的活性和产生溶血反应。

对植物来说,臭氧也不是什么受欢迎的好东西。

西班牙瓦伦西亚大学的生物学家曾在2006年发表了一篇论文,提出臭氧会让植物的叶绿素、类红叶素和碳水化合物浓度降低,对光合作用产生影响,从而降低农作物的产量。

更恐怖的是,

它比PM2.5“厉害”就算了,

它还“生产”PM2.5

北京大学环境科学与工程学院教授谢邵东表示,因为臭氧具有强氧化性,因此它能进一步加快空气中PM2.5颗粒污染物的形成,继续拖累“空气质量”。

谢邵东:在长时间的高浓度臭氧条件下,臭氧能加速其他物质转变成PM2.5,例如它会加速二氧化硫转变成硫酸盐,而硫酸盐恰恰就是PM2.5的一部分。臭氧也会加速氮氧化物转变成硝酸盐、加速挥发有机物的氧化,转变成二次有机气溶胶,而这也是PM2.5的一部分。

03

怎么防护?常规防护无效。

相比PM2.5来说,臭氧污染难以依靠口罩单纯防护,高浓度臭氧会损伤呼吸道和粘膜,常规防护对臭氧无效。

 

专家建议

臭氧在一天中的指数变化与气温和光照有着直接关系,因此中午温度较高时建议大家减少外出,避免在阳光强烈的夏季长时间在室外活动,同时也要减少室内通风换气次数,如果有条件,可开启室内空气净化设备。

另外,儿童、老人、心脏病和呼吸病患者要减少长时间、高强度的锻炼,一般人群也要适量减少户外活动。在出行安排上,阳光最炽热的正午到下午3点,尽量宅在室内比较安全。

有心脏病或哮喘病史的人,有必要将应急药品放在身边,以备不时之需。外出时,敏感人群需要做好防护,可佩戴帽子、眼镜及口罩等防护产品。

平时应适量增加体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,可适当减轻臭氧对上呼吸道的损伤。

不过,好消息是,520日至23日,受弱冷空气影响,气温下降,届时,臭氧污染的形势将有所改善。

 

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 公共泳池如何才能放心地玩耍?
下一篇: 计算机高材生建传销网站 发展21万会员涉案5.2亿

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号