平安重大网—第四届全国高校百佳网站

公共泳池如何才能放心地玩耍?
2017-05-26 16:12:31   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:封面新闻     点击:

游泳的旺季,人多的泳池水=水+消毒粉+口水+尿液+眼屎耳屎+鼻涕+头发+头屑+小虫子+……”这是近来游泳圈中流传的一句感慨。高温“下饺子”,公共泳池卫生可好?

据中国青年报的一则报道,调查中心对1436人进行的一项调查显示,入池前不冲淋(59.3%)、在泳池小解(57.1%)、游泳不戴泳帽(55.6%)、入池前不浸脚(55.4%)是受访者最常遇到的4种不文明行为。除此之外,受访者在泳池游泳时遇到过的其他不文明行为还包括:向泳池吐痰(46.9%)、在泳池里搓澡(39.9%)、携带易传染的疾病入池(27.8%)。这些行为,令其他泳客反感,泳池管理者深感头疼。

看到这些数据,想想都心塞!

按照《游泳场所卫生规范》等相关规定,游泳池必须每天更换新水,而更换的比例通常在5%至10%。但有游泳池经营者透露,一些泳池每周更换整池水的比例不超过1%,能一个季度换一次水的游泳池已经算不错的。

据了解游泳池用水属于商业用水,水价较高。不少营业性质的游泳池换水频率很低,游泳池水多数靠溢流式循环过滤补充新水。其原理是将泳池溢出来的水收集到水箱中,再用循环泵把水抽到沙缸里进行过滤之后重新放回游泳池。虽然毛发等杂质会被过滤掉,但细菌含量等无法降低,而尿素必须换新水才能降低含量。

为了省钱,一些游泳场馆在消毒上也存在“偷工减料”行为。有业内人士表示,一般来说,一个1000立方米的游泳池使用的消毒剂、沉淀剂等各种消毒物料,一个月的费用要1万元左右。市场上各类消毒剂质量和价格参差不齐,为省钱,一些经营者就选用廉价消毒剂,消毒效果难以确保。

夏日去泳池,你需要提防各种“游泳病”

结膜炎(红眼病)

夏季是红眼病的高发时期。红眼病是由于细菌或病毒感染造成的急性传染病,医学上称为“急性结膜炎”,感染上此病的人,几乎都会有眼睛红、肿及分泌物多的情况,眼部有明显的刺激症状。

红眼病具有发病急骤、传染性强、传播迅速的特点。如果一个人有了红眼病,其眼睛分泌物里藏有大量的细菌或病毒,那么患者所用过的毛巾、脸盆、手帕、门把手、电话机等物品都会沾有这些病菌,其他人接触到这些物品,又用手去拭汗揉眼,很容易就会被传染。

如果游泳池、水上游乐场等场所的水源被红眼病人的眼分泌物污染后,也容易令其他游泳者感染而发生集体暴发流行。

防护办法

●游泳时最好戴防水眼镜。

● 若游泳后感觉眼部不适,可用消炎眼液或0.25%氯霉素眼液进行预防。

● 注意勿用手揉眼或用不洁毛巾擦眼。

● 当红眼病流行时,最好不要去游泳,以防传染。

耳闷耳痛、中耳炎

一般情况下,外耳道是干燥的,游泳时就沾水了。有时外耳道内有较大的耵聍(俗称耳屎),耵聍遇水膨胀,而外耳道深部无扩张的余地,膨胀的耵聍就会挤压外耳道,导致耳鸣、疼痛等不适。耳内进水后会出现耳内闭闷、听力下降、头昏的症状。为把耳朵里的水排出来,有人甚至用火柴棒、小钥匙、小手指等掏耳朵,这样很容易损伤外耳道甚至鼓膜,从而导致外耳道炎或中耳炎等耳部疾病。

另外,孩子呛水后,因他们的鼻咽管比较平直,游泳池的水容易通过鼻咽部进入中耳,把细菌带入而引发中耳炎。

防护办法

●为防止池水进耳,最好是戴耳塞。

●如果耳朵进水,应及时将水排出,最常见的方法:

① 单足跳跃法:将头分别侧向两边,单足跳跃,借用水的重力作用,使水向下从外耳道流出。

② 外耳道清理法:用干净的细棉签轻轻探入外耳道把水吸出。

③ 如果耳朵里进水后出现疼痛、耳鸣等症状,应去医院检查,由医生用专用工具取出。

● 耳朵有炎症的人最好不要去游泳,容易因为呛水和进水加重病情。

鼻窦炎

很多小朋友喜欢玩“跳水”,从跳台上往水里蹦,在入水的那一刹那间,很容易发生呛水。而若被呛入鼻窦的水水质糟糕,很容易引起急性鼻窦炎。专家称,在临床上,因为跳水呛水入鼻窦而引起鼻窦炎的情况十分常见。

呛水入鼻内,可出现鼻塞、鼻痛、鼻流粘涕或头疼等症状。中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科史剑波教授说,目前不少游泳池的水质不佳,添加的漂白粉过多,以至于水池有一股刺鼻气味,这是一种强过敏原,很容易引起鼻过敏。

防护办法

●为避免呛水入鼻,小朋友最好不要玩跳水。

●池水呛入鼻后,不可用手捏紧两鼻孔使劲擤,而应指压单侧鼻孔逐一轻轻擤,或内吸后自口中吐出。

●如果泳池人太多,觉得池水不够干净,或者感觉有强烈的漂白粉味道,最好不要下水。

皮肤病

如果游泳池按照要求消毒,自己本身也没有皮肤破损的话,绝大多数的皮肤病是不会通过游泳传染的。但夏天游泳池里的水含氯等化学消毒成分,如果氯浓度过高,而你又刚好对消毒剂过敏,就容易皮肤过敏,出现潮红等症状。如果游泳池水消毒不到位,太脏,有的人也会出现皮肤瘙痒等问题。

另外,在阳光强烈时游泳,长时间的暴晒会引起急性日光性皮炎。日光性皮炎是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏反应性皮肤病。一般在曝晒后数小时内于暴露部位出现皮肤红肿,并伴有痒、痛症状,严重的还会有水泡。

防护办法

●选择卫生达标的正规泳池游泳。因为游泳池中的水都会使用消毒剂,一些敏感体质的人可能会引起皮肤过敏,游泳时间不要过长、过于频繁。

●如身上有皮肤破损不要去游泳,因为在水中长时间的浸泡,会使得角质层软化,皮肤破损加重,细菌容易入侵,诱发一些皮肤疾病。同时,本身有皮肤病如足癣、皮疹、湿疹等,去游泳会加重病情,不要去游泳。

●每次游泳后,要用清水洗头、洗脸,浴巾、毛巾及拖鞋专人专用。

●为防止晒伤,建议不要在大太阳的上午11时到下午4时这段时间去游泳,最好是选择清晨和傍晚。

●在阳光下游泳,游泳前最好擦上专用防晒霜。

“望闻问切”四招教你辨别泳池水质

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 今天上午重庆拉响防空警报 神秘操作室曝光
下一篇: 皮肤癌、失智、哮喘……这个东西危害巨大!而你可能还不知道

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号