平安重大网—第四届全国高校百佳网站

长春2名初中生疑被雷击 恐将错过今年中考
2017-06-13 09:52:22   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:新文化报     点击:

       早起冒雨到路边候车上学,却莫名失去知觉晕倒,清醒后发现全身多处烧灼伤……5月31日早上,家住长春净月高新区、就读长春市第五十五中学的两名初三男学生遭遇了这“飞来横祸”。

  等公交车时突然倒地

  6月11日中午12点左右,林先生向新文化记者讲述了周同学疑被雷电击伤的情况。他称是周同学的姐夫,“5月31号早上下着雨,我小舅子和杨同学共打一把伞,不知道怎么回事就被雷击到了,现在还住院治疗,可能都无法参加月底的中考了。”

  根据林先生提供的信息,6月11日下午2点记者来到长春烧伤医院,在烧伤一科105号病房见到了周同学,他正躺在病床上望着天花板,旁边病床传来轻微的鼾声,一同被烧伤的杨同学正在熟睡,右手时不时挠两下右腿泛红又连着白皮的灼伤区域。

  “那天我俩就往道边后退了一步,然后就什么都不知道了。”家住新湖镇加官村伊家沟的周同学回忆说,“那天早上,我6点左右就在伊家沟沟边等车,当时下小雨,我和小杨打一把伞,伞是他的。”

  周同学和杨同学当时等着通往五十五中的郊线车。“当时地面有积水,又来了一辆私家车,我俩怕水溅身上,就一起往后退,之后的事我俩都不知道了。”

  “等我醒来的时候,就感觉浑身发麻,右手手臂黑乎乎的。我知道自己躺在地上,但就是起不来。”周同学看到一旁倒地的杨同学依旧昏迷,脸色发白、嘴里吐着白沫,“我当时意识很清醒,但真的想不起来怎么就变成了这样。”

  周同学挠了挠后脑勺,说他没看到闪电,也没听到雷声,不知道为何失去了意识,直到另一个同学赶来,“他当时都吓愣了,我告诉他快去找人来,后来我俩被村里的车送到了市里的医院。”

  影响升学引家长担忧

  “真没想到会弄成这样,当时我就打着伞,也没玩手机啊。”睡眼惺忪的杨同学说。杨妈妈则从抽屉里拿出儿子的手机说,“这个还是装宽带赠送的,现在都打不开了,可能是过了雷电导致的。”由于杨同学当时握着伞把,伤势较周同学重一些,左脸也留下了轻微烧灼的痕迹,结痂脱落后有明显白印。

  杨妈妈和周妈妈均认为孩子是遭受了雷击,看着儿子缠着纱布的手脚与腹部,杨妈妈揉了揉湿红的眼睛,“孩子怎么就无端遭这个罪呢?那个雨伞就是普通的折叠伞,打了这么多次也没出过事啊!”

  最让她担心的是杨同学严重灼伤的左手无名指和左脚小趾,“医生说可能会落下病根,无法恢复正常。”

  据了解,目前杨家已经花了近4万元的医疗费,周家也花了近2万元医疗费,“孩子身上指定要留疤了,他才15岁啊。”看着儿子右臂、右脚踝以及腰腹部等区域的灼伤,周妈妈很心疼,“每次看孩子换药我就揪心,烧焦的烂肉往下弄孩子就咬着嘴唇喊疼。”

  “两个孩子都无法下床行走,吃喝拉撒都要靠父母帮忙。”最让两位母亲担心的是,两个孩子因为灼伤很难参加6月末的中考,“我打电话问了孩子的老师,老师说可以休学,但明年再考的话好像不能报一二类的高中了。”听到这里,周妈妈急得直抹眼泪,“因为雷击念不了书这可咋整啊,这可是关乎孩子一辈子的事啊!”

  “我也好想跟班级的小伙伴一起参加中考,过几天就要拍毕业照了,我真的不想缺席。”躺在病床上的周同学哽咽着说。

  校方:了解情况后答复

  随后,新文化记者联系到长春市第五十五中学的的韩校长,韩校长表示,学校知道两名同学的遭遇后已经发动师生进行捐款。对于无法参加中考以及办理休学一事,韩校长表示会向教育部门详细了解情况后再进行答复。

  据新文化记者查询,长春市气象台于2017年5月31日5时15分曾发布雷电黄色预警信号:“预计未来12小时我市有雷电天气,部分地方可能伴有雷雨大风或冰雹。”

  夏季如何防雷电

  1。不要在楼顶或树下避雨

  遇雷电天气或雨天,不要继续在楼顶等建筑物顶部玩耍,也不要进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  2。不要在水面和水边停留

  遇雷电天气时在河里、湖泊、海滨游泳或在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的行为。

  3。不要快速移动

  雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击。

  4。远离金属物体

在雨中行走时,尽量不要撑铁柄雨伞。避雨时要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备。不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

  5。不能玩手机

  雷雨天气发生时不能玩手机。尽量不要拨打或接听电话,家里的座机也应避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

  6。雷雨天气注意穿鞋

  在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大被雷击的可能性。贪玩的孩子应该立即穿上鞋子,或者在脚底垫上塑料等绝缘体。

  7。不要淋浴洗澡

  打雷闪电时不宜淋浴洗澡,因水管与防雷接地相连。住高层的住户应注意关闭门窗,防止雷电直击室内或者防范侧击雷和球雷的侵入。告诫孩子不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 学生求职陷“贷款门” 入职先交一万八
下一篇: 警方披露“塑料紫菜”谣言出炉过程 已有18人被抓

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号