平安重大网—第四届全国高校百佳网站

学生求职陷“贷款门” 入职先交一万八
2017-06-15 16:34:55   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:腾讯新闻     点击:

如今盯上大学生的消费信贷还真不少,上学期间有各种“校园贷”,就连毕业了都有所谓的“求职贷”。毕业生小罗反映,他与南京雨花台区的江苏沛朗信息科技公司签署了就业协议,让他没想到的是,公司要求每位入职者要以贷款的形式交纳一万八千元。

小罗2014年6月毕业后一直在找合适的工作,2017年3月,他看到了江苏沛朗信息科技公司的招聘信息。月薪3千5到4千5,专业相符而且待遇也不错,小罗投递了简历,并与公司签订了就业协议。不过,公司方面表示,所有就业人员都要办理一个贷款。

这份就业协议写道:“若在江苏沛朗信息科技公司就职满两年,期间所有贷款费用由本公司承担。若工作不满两年离开本公司,剩下的费用自己承担。”

小罗表示,这其实就是公司收取的押金。不过贷款之后,小罗和其他入职者却发现有些不对劲,大家怀疑是中了圈套。

事实情况真的如此吗?记者来到了江苏沛朗信息科技公司,公司的一位负责人表示,软件行业的人才流动性非常大,为了留住培养的人才,他们才想到用这种方式。

这位负责人又表示,这一万八千元还包括公司培训的费用。

不过这一说法,却遭到了小罗等其他入职者的否认。他们表示,公司没有提供任何培训的票据,也没有培训的具体内容,所谓的“培训费”他们不认可。

接到举报后,雨花台区劳动监察执法人员随即赶到现场。执法人员表示,目前南京市的最低工资标准是1770元,这家公司发放1500元的试用期工资已经违规。此外这笔18000元的贷款押金也不应该收取。

《劳动合同法》第九条规定, 用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。用人单位违反规定的,将受到相应处罚。目前,劳动监察部门正在对这家公司展开调查。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 大学生见女网友被关小黑屋 一句话获救
下一篇: 长春2名初中生疑被雷击 恐将错过今年中考

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号