平安重大网—第四届全国高校百佳网站

又到一年开学季,这些安全防范要牢记
2017-09-04 09:37:32   作者:   责任编辑:胡光楠    来源:宁波晚报     点击:

暑假已经离我们远去。小伙伴们的作业做完了吗?艰难的开学第一天熬过去了吗?坐在明亮的教室里,我们又要开始新学期的征途。我市中小学校已正式开学,各个大学也将陆续开学。警察蜀黍提醒各位同学,务必要加强安全防范意识,提高自我保护能力,防止遭受人身伤害,平安快乐地开启新学期。

安全篇

宿舍用电要规范

去年开学不久,鄞州下应某中学学生小林,在宿舍楼内用小电锅烧方便面时,觉得肚子不适,遂去上了趟厕所。因为时间过久,导致锅内水烧干引起电路短路后起火,幸好宿管员及时发现异味,联合同学们奋力扑救,才没有酿成大祸。小林也是后悔莫及,不仅被没收了电锅,还被学校通报批评。

警方提醒:暑假结束,渐渐进入秋季,天干物燥,防火历来是秋冬季防范的重点。特别是学生,更要提升防火意识,注意规范使用宿舍电器。学生宿舍是学生的“家”,一旦发生火灾,特别是在夜间,将对学生的生命财产安全构成严重威胁,因此,不要在宿舍生火、燃烧物品,点燃蚊香时一定要有人在场,并远离蚊帐等易燃物品。同时,不可在宿舍内使用“热得快”等小电器,以免短路,引发火灾。

交通安全意识牢

近日,潘火派出所接到求助电话,刘奶奶接孙子放学回家途中,被一个同样接孩子放学的私家车车主谩骂,因此发生口角,导致路上交通堵塞严重,大大影响了交通秩序。潘火派出所民警与交警一同赶到现场,发现吵架起因是刘奶奶的孙子过马路时乱跑,刘奶奶年纪大了,去拉孙子的时候行动稍微迟缓了点,私家车主等得心急,便骂了几句,刘奶奶听见了气不过,也堵在车前回骂。好在劝说不久,双方都缓和了态度,各自接上孩子回家了。

警方提醒:学校周边交通压力较大,遇到车辆行驶缓慢或等待时间较长,一定要克服浮躁情绪,不要盲目超车、加塞或并线,应服从现场交警或协警的指挥,耐心排队等待。另外,年纪较小的孩子,在下车后往往不看周围情况,直接跑过马路,这样非常危险,来往的司机若避让不及,极易发生事故。

   防骗篇

“代管行李”支开新生

大一新生小王在学校门口遇到三个戴着“新生接待人员”胸牌的男孩,他们问他是哪个院系,小王如实相告后,其中一个人说宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管行李,他则带小王等人去登记。中途,该男孩说想上厕所,之后再没出现。小王和母亲回到学校门口,行李已不见踪影。

警方提醒:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充接待人员,借机偷走财物。陌生人对你特别热情时应保持警惕,重要物品切忌离身。一般学校迎新人员都会佩戴迎新工作证,一定要按照录取通知提示寻找迎新点。

被假老师骗了3万多元

大学新生小李和父亲一起来宁波上大学,火车上,一名陌生男子主动搭讪,听说小李是新生入学后,男子连称是“缘分”,因为他就是这所大学的老师,以后小李有什么事情可以找他。

在铁路宁波站出站时,男子介绍称这所大学都会在出站口设置接待点,一出站,小李和父亲果然看到两名男子高举这所大学接待的牌子。在两人带领下,小李和父亲坐上了前往这家大学的面包车,在某学校门口,一名男子声称因为入学手续繁琐,所以分头办理,一名男子表示要带小李父女找宿舍,另外一人则向小李的爸爸要走了3万多元学费。然而,在校园内东转西转之后,男子就从小李父女的视线里消失了,来到学校门口,他们才发现根本就不是要去的那所大学。

警方提醒:此类骗子常以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,或者假扮成老乡套近乎。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由趁机诈骗,并盗走财物。因此,不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

    防盗篇

上门推销须提防

入学这一周,小王在宿舍看书时,一名男子自称是推销运动服的,询问小王是否需要。选中了一套100元的运动背心短裤后,小王便讲价希望便宜一些,一来二去,男子最终同意便宜40元钱。送走了男子,小王自觉捡了一个大便宜,然而,到了中午吃饭时间,他却发现床头的钱包不见了。因为这段时间没有别人进来过,所以他明白钱包肯定是被男子“顺”走了。

警方提醒:一些不法分子往往利用推销、招人等借口溜进大学宿舍,但真正的目的却在于离开时顺手牵羊。即便是真正的推销,从往年学生们反映的情况来看也是劣质品居多,有的推销人员甚至以高利润、高回报引诱大学生加盟,然而,大学生根本对此就不了解,花费几百元买来一堆劣质品后就再也联系不上推销人员了。所以,大学生们对于上门推销人员一定要保持警惕,最好的建议就是一律拒绝。除了要在宿舍注意提防之外,在教室、食堂等场所也要注意保管好自己的贵重物品,上学期,某大学校园就曾发生一起案件,一名毕业的“赖校一族”多次在教室行窃,偷盗学弟学妹们的手机等贵重物品。

打个篮球丢钱包

近日,小顾报警称在学校篮球馆被人偷了钱包。小顾说,他在打篮球的时候,左边有一男的,右边有一女的,分别跟他相距半米左右,等他打完球,发现这两个人早已离开,连同他放在椅子上的钱包也一并不见了。

警方提醒:随着经济发展和人们生活水平的提高,大学生经济来源充裕,平时对钱财疏于管理,警惕性、危机意识差。建议各位学生加强安全防范意识,注意采取安全防范措施,不要随意放置手机、笔记本电脑,更不要养成外出随手放置物品的习惯,给不法份子以可乘之机。


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 我校开展附属小学临时教学点安全隐患排查工作
下一篇: “开学日诈骗”如何防范?五大“防骗锦囊”要get

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号