平安重大网—第四届全国高校百佳网站

出入境为学生急事急办 落实服务学校29条
2018-02-01 10:11:13   作者:   责任编辑:王成刚    来源:重庆市公安局     点击:

昨日下午,市公安局出入境管理局大厅里,刚拿到儿子往来港澳通行证的市民吴先生终于松了口气,他说“这一天我的心情就像坐过山车一样。我家小朋友还是很幸运,正好遇上了市公安局这么好的新政策,让我们很快地取到了证件,全家的行程不至于泡汤了。很感谢!”

原来,昨日一早,市民吴先生的妻子带着两个孩子准备赴香港参加网球训练营,到机场才发现儿子的港澳通行证无有效签注且临近过期已经无法续签,必须换证才行。训练日程已定,机票住宿都安排妥当,不想让准备已久的小朋友错过这次机会,心急如焚的吴先生让妻子带着女儿先去,自己带着儿子赶紧到出入境管理部门请求帮助。市公安局出入境管理局接到情况后,按照市公安局1月19日出台的“服务学校29条措施”的第4条,立即为吴先生的儿子安排绿色通道,加紧审核、制证证件,当日下午就将证件送到了吴先生手中。

从今年1月初开始,全市公安出入境逐渐进入寒假春节办证高峰,市局三亚湾办证大厅就遇到了许多学生办证的紧急情况:周同学由于护照有效期不足6个月在机场被拒绝登机,而她需要在第三天到达美国北卡罗来纳州参加开学仪式;非渝户籍的西南大学法学院研究生孔同学,想报名参加海牙国际法学院暑期班学习项目,需提交护照号码等材料,而按照异地办理一个月的办证时限,她将错过1月31日的报名截止时间;樊女士的小孩将赴国外参加国际象棋比赛,临近出行才发现护照即将过期无法使用;王同学周一因护照遗失匆忙赶到出入境大厅,告诉民警因要到美国某大学参加研究生面试,需周五前拿到护照并前往美领馆面签;刘老师带着2名学生报名参加了由央视某栏目组办的全国中小学生赴港澳游学活动,日期临近,小朋友证件还没办好……面对焦急的学生、老师和家长,市公安局出入境管理局均及时开通绿色通道,为他们加急办理证件,让他们能及时拿到证件,赶赴各自的旅程。

市公安局出入境管理局提醒,寒假春节有出行计划的市民,一定记得提前检查证件本身的有效期及是否办理了各类签注,以免耽误行程。如确遇紧急情况,请及时告知公安出入境部门。


附:服务学校29条措施之出入境部分解读

【服务学校29条措施第4条】

措施内容:对参加考试、培训、比赛等事宜需紧急申办出国(境)证件的师生,提供24小时急事急办服务;对组织参加出国(境)游学等活动的师生,提供预约办理出国(境)证件服务。
解读:一是对出国(境)参加考试、培训、比赛等事宜的我市大中小学校师生,如需紧急申办出国(境)证件,由学校出具相关证明或函件,出入境部门即为其提供24小时急事急办服务,避免师生因常规的证件办理时限影响其相关出国(境)事项。二是对统一组织出国(境)参加冬令营、夏令营等游学活动的师生,学校可发函至所在区县公安机关出入境管理部门预约,为师生集中办理出国(境)证件(含非工作日),避免师生请假办证,影响学习。

【服务学校29条措施第5条】

措施内容:学校10人以上外籍师生申办签证或居留证件的,提供上门面签服务;学校聘雇的外籍高层次人才需申办永久居留身份证、签证或停居留证件的,提供便捷服务。
解读:学校外籍教师和留学生达到10人以上(含10人)需办理普通签证、停留证件和居留证件的,经提前向属地公安出入境管理部门或市公安局出入境管理局预约,出入境部门可提供上门面签和法制宣讲服务;学校聘雇的外籍高层次人才需申办永久居留身份证、签证或停居留证件的,为其开通急事急办、特事特办的“绿色通道”。


查看办理证件所需资料、下载函件可登陆“重庆公安出入境网上服务大厅”(http://www.cqcrj.gov.cn/)或在“重庆公安出入境”微信公众号查看。

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 重庆110警情提示 春节特辑之一:96009微信挪车更便捷
下一篇: 敲黑板:如何辨别真假火车票

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号