平安重大网—第四届全国高校百佳网站

开州区开展交通公共客运突发事件应急演练
2019-03-12 10:33:22   作者:   责任编辑:王成刚    来源:大渝网     点击:

为保障公交车辆的正常运营秩序,提高公司员工及驾驶员处置突发事件的紧急避险和应急响应能力,确保驾乘人员和国家财产安全,维护客运秩序的安全稳定,最大程度降低事故造成的人员伤亡和财产损失,结合开州区实际及公交车辆的自身特点,近日,区公安局联合公交公司开展了交通公共客运突发事件应急演练。

演练场景一

3月7日下午2点30分,公交车像往常一样沿着规定线路行驶,突然驾驶员发现,有一个小偷正在对车上的乘客行窃。于是他大声提醒道:“穿皮夹克衣服的老师,你还没有买票哦。”该乘客未理睬,驾驶员再次大声提醒,然而乘客不理解驾驶员用意与之争吵,驾驶员迫不得已道出实情,不料激怒了小偷,小偷恼羞成怒拿起小刀威胁驾驶员。

驾驶员为了安全,一边与小偷周旋,一边慢慢地将车向路边停靠,同时大声向车内乘客呼吁:“车上有小偷,请注意保护好自己,帮忙报一下警……”

此时小偷用随身携带的小刀刺向驾驶员,驾驶员在自己受伤的情况下,迅速停车后再次报警,再向公司报告情况后,安慰乘客不要惊慌,迅速打开前后开车门疏散乘客。

接到报告后,公司安全工作协调领导小组、公安人员立即赶赴事发地,组建现场指挥部,负责维护现场秩序协助救援工作。赶到现场的公安人员制服小偷并带离现场。

演练场景二

公交车正在正常行驶,突然一名乘客因没听到报站坐过站,要求驾驶员马上停车好让他下车,驾驶员表示要到站停车。乘客大吵大闹后无果,十分愤怒,然后开始抢夺方向盘。为了确保乘客安全,驾驶员立即减速、制动、打开双闪,不幸的是车辆还是发生偏移撞到路边大树上,驾驶员在关闭发动机的同时报警并向公司报告情况后。安慰乘客不要惊慌,开车门疏散乘客。查看有无人员受伤,等待120救护车的到来。

接到报告后,公司安全工作协调领导小组、公安人员立即赶赴事发地,组建现场指挥部,负责维护现场秩序。到达现场的公司人员迅速组织抢救人员,同时严格保护事发现场。到达现场的公安人员询问情况、目击者、并提取相关证据,随后带走嫌疑人。

演练场景三

公交车正在正常行驶,突然两名歹徒掏出刀来,一名歹徒挟持驾驶员不允许其停车,另一名歹徒持刀向车上乘客人索要钱财。驾驶员沉着冷静、减速、打开双闪,并劝说歹徒。选择较为安全的地段停车后,司机疏散乘客,迅速报警,用车内工具作防身器材。

接到报告后,公司安全工作协调领导小组、公安人员立即赶赴事发地,组建现场指挥部,负责维护现场秩序。

公安人员进到现场后,立即开展围捕歹徒的行动,公司安全科人员协助公安人员制服歹徒后,公司事故应急人员上车查看是否有受伤人员,协助医务人员处理伤者(拨打120电话)并对所有乘客进行安慰,保护好现场,待公安人员勘查。

据了解,当天三个场景演练,全面提高了我区相关部门交通公共客运突发事件应急处置水平,提高了实战预防能力。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 消费领域信用体系建设尚需强化 消费者维权意识和能力相对不足
下一篇: 停飞了!重庆全部5架737 MAX 8昨日已停飞

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号