重庆大学药学院开展“安全教育月”系列活动
2016-11-30 18:08:43   作者:药学院   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

为响应学校安全月的号召,加强师生安全法制教育,确保学院教学科研工作的顺利进行,药学院在安全月内组织了宿舍走访宣传、主题班会、心理辅导等丰富多彩的活动。

2016年11月17日晚9点,药学院辅导员曹全兴老师和教务处王文弟老师在学院学生会成员的陪同下走访了学生寝室。
两位老师走访了松三、竹五的新生寝室以及大二到大四部分学生寝室。查寝中,辅导员曹全兴老师向同学们了解了宿舍生活情况,询问新生对大学生活是否适应,并对同学们日常生活中的问题给予解答和建议。王文弟老师也叮嘱同学们一定要注意寝室安全,禁止使用违章电器,安全用电,禁止晚归,并注意保持寝室的整洁,与室友和睦相处。同时,学生会成员王帅、王昕苇、杜明霞和覃海丽向同学们发放安全知识宣传单,排查寝室安全。最后,曹老师和王老师再次提醒同学们要注意安全问题。

通过此次走访,促进了老师对同学们宿舍生活情况的了解,增强了同学们的安全防范意识,更加增进了老师与同学们之间的感情,拉进了师生间的距离。

2016年11月14日上午10:00,重庆大学药学院2015级药学01班全班同学在药学院大楼210教室召开了以安全教育为主题的班会。此次班会由药学院团委组织部、15级药学一班班委组织。班会以知识竞赛、PPT宣讲、互动游戏等形式开展,形式多样的安全宣传活动,极大地吸引了同学们的注意力。

此次班会活动帮助同学们了解、熟悉、掌握了必要的网络安全常识和法律法规知识,增强网络安全意识营造安全、健康、文明的网络环境,倡导依法、安全、文明上网行为,保障师生在网络空间的合法权益,切实维护国家网络安全。

2016年11月17日15:00,药学院组织各班班委参加了在图书馆1F-7报告厅举办的“平安重大”讲座,各班班委认真听取了讲座内容,并且将讲座所传达的内容及精神及时传达到各班各同学,提醒同学们注意人身安全。

2016年11月24日,药学院组织了心理辅导活动。该活动由辅导员曹全兴老师主持,曹全兴老师发表了“关注心理健康”的讲话。讲话中,曹老师提到,我们要保有积极乐观的心态,对自己负责,对爱自己的人负责,珍爱自己的生命。并表示,在同学们遇到困难的时候,都可以向自己求助,希望同学们度过没有遗憾的大学生活。小药片们认真仔细的听曹老师的话语,他们专注的眼神表明他们把曹老师的话牢记于心。

随后,同学们现场随机分为五组,进行安全知识抢答游戏环节,面对各种生活中常见的安全问题小知识,大家积极思考,热情参加,不仅正确认识到了面对安全问题时我们应该怎么做,也了解到了许多以前不曾不注意的安全小问题。活动结束后,曹老师给知识抢答环节获胜的小组颁发了奖品。

此外,药学院还通过各类新媒体,如QQ,建立本科生、研究生寝室安全群、导师(课题组负责人)工作群,以此为平台宣传实验室安全、宿舍安全等知识和注意事项。采用班委首先关注,然后班内推荐的方式,积极动员各班同学关注“平安重大”微博、微信公众号和易班公众账号。经过一个月的推荐,基本使各班同学关注了平安重大微信公众号,大部分同学关注了平安重大微博号,以15、16级的本科同学为主体的同学关注了平安重大易班账号。

通过此次安全月各类活动,药学院的同学们都意识到必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,在和谐、美丽的校园里学习进步,健康成长,让欢笑和健康永远陪伴着我们。

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。