UC联合学院举办防电信诈骗及安全知识讲座
2016-12-07 17:48:43   作者:作者:李文桐 摄影:何治融   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

2016年12月1日下午两点半,UC联合学院邀请到了保卫处的刘瑜老师为同学们开展防诈骗安全知识讲座,本次活动由UC联合学院心理协会和青年志愿者协会联合承办。

讲座开始,刘老师就向大家说明了安全的重要性,并且提出了‘平安是最大的智慧’的观点。随后刘老师对现在较为流行的各种诈骗手段进行了逐一讲解,从低端到高端,从老套到新式。刘老师将社会上诈骗手段的多样性和复杂性给同学们一一展示,使同学们在以后的日常生活中提高警惕,有所防备。

在讲解的同时,刘老师提了几个简单的小问题,在同学们回答问题随即发放了一份神秘的小礼品。就在大家好奇是什么礼物的时候,讲师在一个视频中给了大家答案——报警器,一个可以在危险的时候持续报警的小巧的发声器,尤其是对于女生来讲非常实用。随后,刘老师给大家放了一个有趣的视频,讲述了各种电话诈骗的情形,视频制作者用一口流利顺畅的东北话给同学们演示了如何戏耍骗子。同学们在边看边笑的同时,也慢慢了解了各种电话诈骗的方式。

鉴于我院联合办学的特殊性,刘老师又为大家上一堂“国家安全”的课,希望同学们在接受中西方文化的同时,时刻谨记国家安全之重,做维护国家安全的合格公民。

讲座结束后,心协和青协的同学们还组织了问答互动环节,请大家讲述自己被诈骗的经历,现场气氛十分活跃,大家都打开了话匣子,在调侃被骗同学的同时,自己也提高了一份警惕。

最后,辅导员张亚楠老师给大家发放了《重庆大学-辛辛那提大学联合学院本科学生安全责任书》,一式两份,同学们仔细阅读后慎重的签上了自己的名字,这也表示大家以后一定会时刻提高警惕、遵守各项规章制度,为自己的安全负责!

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。