平安重大网—第四届全国高校百佳网站

计算机学院开展“关注生命、珍爱生命”
2016-12-12 14:41:19   作者:计算机学院   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

为进一步强化重庆大学计算机学院学生的安全教育,加深对“生命意义”的理解和思考,引导学生关注生命、珍爱生命,明确自己对于社会、学校和家庭的责任,2016年11月下旬至12月上旬,我院结合自身实际情况,全面动员,积极组织开展本学年的系列主题教育活动,并产生了良好的效果。

11月30日,由计算机学院易班工作站制作易班轻应用以及微社区发起“关注生命、珍爱生命”的话题,组织各班班长开会,督促各班在线上微社区的建设活动。

12月1日至12月5日期间,本学院大一、大二年级各班有序地开展了“关注生命、珍爱生命”主题教育活动,力争让每一位学生都能够理解生命的价值所在。其中,2015级物联网工程班级在班会中所谈到校园安全问题和自我保护意识的提高;开展生命安全知识问答,并且向同学进行了心理健康教育介绍了自我认识道德失调、感情适应不良等集中常见的容易遭人忽视的心理问题。2015级计算机科学各班也通过班会的形式并结合本班同学的实际情况,从“生命”出发开展了主题教育班会。同时,2016级各班也不甘示弱,2016级各班通过观影分享、知识竞答、心理健康教育等若干形式,开展了本学年度“关注生命、珍爱生命”主题教育活动。

12月11日,以“生命的可贵之处在于不能重复 VS生命的可悲之处在于不能重复”为辩题的辩论赛在DYC504进行。通过此次辩论,双方基于辩题,展开激烈的辩论。大家各抒己见,为“生命”而发声。反方认为生命不可重来使得人生充满遗憾且学许多遗憾不能无法弥补,让人更加珍惜,走得更好;正方认为如果生命可以重来那么就不会珍惜等观点。在此次辩论赛中,正方配合非常好。双方辩手素质很高并能鲜明地表达本方的观点。本次辩论赛不仅让场上观众合作意识加强,还让场上场下观众对生命又有了一次认真思考的机会。

通过此次“关注生命、珍爱生命”主题教育活动的开展,提高了本学院学生对生命教育活动的认识,让每一个学生都对生命充满敬畏,使学生关注生命、珍爱生命,唤起学生对生命的热爱,积极面对生活,达到创建和谐校园,愉快学习生活的效果。同时,进一步提升学生对生命价值的理解和守护。在今后的主题教育活动中,本学院将进一步努力,进一步探索,切实把“关注生命、珍爱生命”主题教育活动开展得更加深入。

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 档案馆围绕“119”消防宣传开展安全检查
下一篇: 离退休工作处举行消防安全培训会

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号