平安重大网—第四届全国高校百佳网站

虎溪花园举办儿童防拐防骗主题宣传活动
2016-12-15 10:16:24   作者:社区办   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

近年来,拐卖儿童犯罪在全国各地时有发生,不仅导致被拐儿童的身心受到严重侵害,被拐儿童的家庭更是饱受痛苦折磨。为进一步加强社区居民儿童防拐意识,构建平安和谐社区,2016年6月16日,重庆大学社区服务志愿者协会在虎溪花园社区举办了“关注儿童安全成长,建设平安幸福社区”——儿童防拐防骗主题宣传活动。

此次宣传活动从家长与孩子两个角度展开,一方面,是防范于未然,增强家长的安全意识和对孩子的安全监管能力;另一方面,则是加强对孩子的安全教育,普及儿童安全知识和增强自我保护与防范的技能。

为达到良好的宣传效果,社团成员精心制作了《儿童防拐指南》的宣传单。内容包括:“家长须知防拐15招”、“骗子招数”、“孩子走失时家长家怎么办”、“交给孩子十句话”等内容。同时,也提供了一些家长与孩子有效沟通的方法供家长参考,对加强儿童安全防范具有一定的指导性。活动过程中协会成员分组在虎溪花园主要入口处分发宣传单吸引群众参与,并与居民积极互动,准备安全知识小问卷供居民作答,与社区居民热情地交流有关儿童安全的问题。据了解,虎溪花园社区中,由于父母工作繁忙,将年幼孩子交由家中老人帮忙看管的情况十分普遍,许多来自农村的老人未能及时适应城市生活,容易给社会上的不良分子可乘之机,打起拐卖儿童的主意。为此,志愿者们在宣传过程中,尤其注重对老人的宣传讲解和沟通交流。一位老奶奶说:“这个有用!前几天出门时忘关门了,呆在屋里的孙子跑出来,差一点就丢了,找了四十分钟才找到。这个单子让我知道不少东西呢!”

本次主题宣传活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,共发放反拐、防拐宣传资料1000余份,接受群众咨询150余人次,既增强广大群众的反拐、防拐意识和儿童的自我保护能力,也加强了社区志愿者协会与社区居民的交流,拉近了社区志愿者服务协会与居民之间的距离,得到了广大社区居民的普遍欢迎和一致好评。

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 档案馆举行2016年防火安全宣传教育培训
下一篇: 就业中心召开年终安全教育主题会议

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号