平安重大网—第四届全国高校百佳网站

UC联合学院消防安全知识讲座
2015-11-13 09:45:23   作者:UC联合学院   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

2015年11月7日上午九点半,联合学院2015年消防-防爆反恐安全知识培训会于DZ221顺利召开。学院邀请了政安消防重庆市安居防火知识宣传培训中心的姚教官为同学们普及、强调了一系列有关的消防安全知识。

UC联合学院消防安全知识讲座

讲座伊始,姚教官就强调了消防并不是只有防火灾这么简单,他列举了一系列有关生命财产安全问题的案例,其中特别包括了前段时间备受关注的电梯吞人事件,使同学们清醒地认识到了当前安全问题的严重性。

UC联合学院消防安全知识讲座

接着,姚教官着重分析了“东方之星”沉船事件中的两个典型人物。一个是六十五岁凭运气侥幸存活的大妈,一个是继在五一二汶川大地震后又再次成功逃生的余正伟。余正伟是一个在船上卖东西的商贩,他自从开始做生意以后就一直在思考万一有一天翻船了,他应该怎么办。正是因为他有这种强烈的危机意识和自我保护意识,当灾难真的来临的时候,他选择抱着浮体跳江,尽管漂流了很久,最后依然成功获救。而当记者采访那位幸运的大妈时,大妈却只是说当时脑袋里一片空白,只想看到天。通过这两个人的鲜明对比,姚教官给我们敲响了加强自我保护意识和培养自救能力的警钟。

UC联合学院消防安全知识讲座

接下来的一个案件更是让同学们倍感痛心——重庆邮电大学的一名19岁的花季少女坐黑车而惨遭杀害。姚警官总结了这起案件的三个主要原因:首先这名学生的衣服、包、手机全部都是名牌,非常引人注目;其次是由于近年来社会治安出现的一系列问题;最后,也是最关键的一点,就是这个女孩子在被侵害之后对歹徒说了一句“我记住你了,我要报警”,正是这句话激起了歹徒的杀意,酿成了被杀的惨剧。这个案件的受害者与我们年龄相仿,地点又正在重庆,给同学们带来了巨大的心理冲击。“一叶落而知天下秋”,这个案件鲜明地折射出当前大学生自我保护能力的严重匮乏。

UC联合学院消防安全知识讲座

就该事件,姚警官又从被害人父母的角度进行了分析。最近国家刚刚公布了二胎政策,然而我们这一代几乎都是独生子女。数据显示,我国2.18亿独生子女中,有1184万活不过25岁,也就是说有1184万的家庭要面临失独的悲剧,这使得我们再一次体会到了生命的价值。学会自我保护,不仅仅是为了自己,也是为了对得起父母这么多年来的细心呵护与照料。

在强调了加强自我安全保护意识的重要性之后,姚警官为我们具体做了安全指导。尤其突出了手机充电安全问题。现代生活,人人都离不开手机,然而手机充电却一直是存在很大的安全隐患。即使是iphone这样的品牌手机也不例外,手机爆炸之后面目全非的双手令人触目惊心。

除此之外,姚警官还从根本观念问题上提出了他的看法,他认为安全防范要落实在本源上,用没有质量保障的廉价品然后出了问题再花很多钱去医院治疗的做法是非常可笑的。他再次提醒同学们不要依赖保险和外来救援,只有自救才是最及时和有效的。

最后,姚警官给我们进行了灭火器使用演示,使同学们了解了灭火器的分类以及各自的特性,尤其强调了如何正确快速地拔栓的技巧,使同学们受益匪浅。

UC联合学院消防安全知识讲座

UC联合学院消防安全知识讲座

UC联合学院消防安全知识讲座

虽然是很严肃的安全知识普及讲座,将近两个小时的时间同学们没有一点倦怠,现场掌声不断。姚警官幽默风趣的语言使同学们在开怀大笑的同时,更加清醒地认识到“生命诚可贵”的意义以及消防安全工作的迫切性与重要性。



扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 教育部民族司宣讲团到我校开展宣讲活动
下一篇: 重庆大学举行突发公共卫生事件桌面演练

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号