平安重大网—第四届全国高校百佳网站

发现可疑人怎么办 生科院师生有办法
2014-03-27 10:12:13   作者:   责任编辑:杨蓉    来源:生命科学学院     点击:

本周,我校生命科学学院的学生在实验室发现一名可疑人员,并及时电话报警,阻止了一起可能发生的盗窃行为。详细过程且看生命科学学院的来稿:

2014年3月24日中午12点半,正是午饭时分,生命科学学院的老师和同学们大都在食堂用餐,基因工程研究中心实验室静悄悄的,五楼电泳室只剩下邵长文和李韧两位研究生还在专心做实验。博士生邵长文透过眼角的余光瞅到门口有个鬼鬼祟祟的人影晃动了一下,“好陌生,不对劲,李韧你出去看一下!” 邵长文手中的实验停不下来,给师妹使了个眼色,李韧旋即跨出门去一看,走廊的一头没有人。另一头,一个陌生的男子急匆匆地正准备离开,她大声问到:“同学,你找谁?”见对方支支吾吾,李韧心中更加疑惑。“请问同学,你要找谁呀?我可以帮你。”“我找陈军,”陌生男子说出一个闻所未闻的人名,李韧更加坚信来者不善。“几年级的呀?他的导师是谁?……”

此时,邵长文同学出现在走廊尽头,他义正言辞地说:“同学,我们这里是重点实验室,任何来访的人都要登记,请你出示证件登记吧。”对方拿不出任何证件,也不愿意登记,邵长文大声呵斥:“重点实验室,不是任何人想来就来想走就走的,请你出示证件登记!”他们大声的盘问对话引来了整栋实验室的老师和同学,欲夺路而逃的陌生男子已经被大家围得水泄不通,无路可逃。

邵长文借机拨打了学校报警电话,该男子被随即赶来的学校保卫处的工作人员带回做进一步调查处理。

邵长文、李韧两位同学面对可疑人员,凭着高度的警惕性与之斗智斗勇,避免了实验室的财物被盗,保护了公共财产的安全。经学院领导研究,决定对邵长文、李韧两位同学给予通报表扬,号召大家向他们学习。同时希望全院师生随时保持警惕,增强防范意识,确保实验室、办公室和师生的人身财产安全。

此案例中,生命科学学院的学生警惕性很高,在发现可疑人员时也表现得十分机智:一是与可疑人员巧妙周旋,拖延时间,二是趁势扩大影响,寻求更多群众关注并得到帮助,三是借机拨打保卫处报警电话以寻求专业援助。值得大家学习。

在此小编也奉上“遇到可疑人员该怎么办”秘笈,供大家学习:

遇到形迹可疑人员,应仔细观察,记住可疑人员的特征,包括年龄、性别、身高、胖瘦、相貌、衣着、口音、动作习惯,以及身上痣、瘤子、斑痕、刺花、残疾等各种特征,佩带的戒指、手镯、项链、耳环等各种饰物的情况,以便向公安保卫部门提供破案线索。

发现可疑人员应采取正确的方式处理:

1、发现形迹可疑人员应主动上前询问,这时态度要和气,但问得应仔细些。如果来人确有正当理由,一般都能说得清楚。如来探亲访友的,多半所说姓名及所在院系、年级、班级不错。必要时还可帮助找人。

2、来人回答疑点较多,所说的院系、专业、年级不对号,要找的人根本不存在,神色慌张左顾右盼等,则可进一步盘问,必要时还可问其姓名、单位,然后要求看看其有无身份证、工作证、学生证等证件。为避免矛盾,也可叫学生干部、值班人员出面询问。经核实身份无误,又未进一步发现盗窃证据,可由值班人员记录其单位、姓名、来校时间后让其离去。

3、如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或身边携有可能是赃物、作案工具等物品,应由值班人员或学生治保人员按有关规定谈话将其拖住,并打电话报告学校保卫部门,尽快来人审查弄清情况。

4、要注意的几个问题。一是态度始终要和气,即使可疑人激动争吵,也要与其讲明道理,切不可动手;二是不能随意进行搜查,因为这样做是违法的;三是如果可疑人员真是盗窃分子,还要防止其突然行凶或逃跑,要及时报案;四是做到注意安全、随机应变、以正压邪、急而不乱。


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 图书馆组织开展消防安全自查工作
下一篇: 离退休工作处召开2014年上学期综合治理工作会

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号