平安重大网—第四届全国高校百佳网站

图书馆举行读者消防知识现场培训
2017-03-06 08:53:07   作者:图书馆   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

消防安全,责任重于泰山。图书馆更是火灾的重点防范单位。图书馆综合治理小组在日常消防安全巡视中发现理工馆的创新发现中心存在一定的安全隐患,因为电气工程学院科研小组的申请入驻,增加了创新发现中心人员密集度,同时新增的大量办公设备,增加了电力负荷量。针对这种情况,图书馆综合治理小组对消防通道进行了重新疏通,并对现场的电线和电脑设备进行了有效清理。同时为了提高读者的消防安全意识,图书馆综合治理小组于2017年3月2日下午3点,在理工馆一楼创新发现中心举办了读者消防知识现场培训,电气工程学院科研小组的二十余名学生以及创新发现中心的老师和助管们参加了此次培训。

图书馆治安综合治理小组的田勇、刘晓涛两位老师为大家进行了现场消防知识培训。田老师强调:图书馆的消防安全十分重要。图书馆不仅是人群聚集地,同时各种电器设备也较多,图书资料较多,所以更应重视消防安全。

他以生动的语言为大家讲解了当图书馆发生火灾时,在场人员的应对之策,即“有所为,有所不为”。“有所为”即:第一、要沉着冷静,切莫慌张;第二、立即切断电源,防止灾情的进一步扩大;第三、迅速找到消防器材,如灭火器、消防栓等;第四、有序逃离火灾现场;第五、待撤离至安全地带后立即拨打消防电话,并派人接应消防车。“有所不为”即:第一、切莫贪恋钱财,火灾发生时应尽快撤离;第二、不做超出自身能力之事,即火灾发生时,首先应保证自身安全,当火势无法控制时,切莫试图力挽狂澜;第三、已安全逃离火灾现场的人不要再在进入火灾现场。

最后,田勇和刘晓涛两位老师向大家现场演示在应对火灾时的一些注意事项:火灾发生时的如何报警以及如何使用灭火器。


48215

4D643

422E2

此次消防知识现场培训是图书馆消防安全工作的重要环节。通过本次消防知识普及活动,同学们和工作人员进一步意识到了图书馆消防安全工作的重要性,提高了消防安全意识,同时也增强了在火灾发生时的应对能力。

 


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 党委宣传部召开社会治安综合治理工作专题会议
下一篇: 重庆大学召开2017年社会治安综合治理暨国家安全工作会

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号