平安重大网—第四届全国高校百佳网站

警方盘点网络诈骗骗术 骗子爱冒充司法机关人员
2017-11-08 09:13:15   作者:   责任编辑:胡光楠    来源:央视新闻     点击:

 武汉晚报讯(记者杨蔚 通讯员冯威 刘万鹏 实习生王静文)昨日(6日),武汉市反电信网络诈骗中心盘点电诈“大数据”发现,网络购物类诈骗警情占比近三成,发案最多;骗子冒充司法机关工作人员骗钱最多。

 今年6月,正在上班的公司职员小何,突然接到自称是淘宝卖家客服的电话,称小何在淘宝上购买的一件衣服有质量问题,需要退款,并发来退款链接。小何按照要求输入银行卡号、密码和手机验证码等信息,便发现自己银行卡账户上的1万多元被转走了。

 5日上午,市民章女士接到一个自称是刑警队民警的电话称,章女士的一个银行账户涉及一起重大金融诈骗案。“嫌疑人”称,账户是章女士以2万元的价格自愿卖给他的,并达成了按一成比例分成的协议。据“警方”调查,章女士已经得到了18.9万元的好处。

 章女士按照对方要求,将自己的资金转入一张银行卡内,并到银行办理了开通网上银行和通过短信验证码可以转账的业务,随后“林警官”通过短信验证码,陆续将卡上资金转走。事后,章女士思来想去觉得可能被骗,于是报警。

 据统计,发案最多的五类诈骗手法分别是网络购物、网络兼职、盗刷银行卡、冒充客服和冒充司法机关工作人员。其中网络购物类警情占比近三成。而骗钱最多的五类诈骗手法分别是冒充司法机关工作人员、网络兼职、盗刷银行卡、网络购物、冒充客服等。年轻人群体由于具有一定资金,并熟悉网络操作,成为最大的受害群体。

 武汉市反电信网络诈骗中心负责人介绍,武汉市反电信网络诈骗中心成立以来,已成功冻结涉案银行账户7000余个,冻结涉案资金9000余万元。

 该负责人提醒市民,“双11”临近,市民朋友应当多方面了解防骗有关知识,知晓骗子的作案手法,掌握各骗局的识别、防范技巧,不给骗子以可乘之机。市民一旦发现被骗,要第一时间拨打110报警,并就近到公安机关报案。


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 关于开展校园安全管理制度和安全知识测试的通知
下一篇: "校园贷"整顿进行时 小广告"盯"上校园共享单车

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号