平安重大网—第四届全国高校百佳网站

强安全意识,筑平安重大—汽车工程学院积极开展“安全教育月”宣传教育活动
2017-11-29 08:49:22   作者:   责任编辑:胡光楠    来源:汽车工程学院     点击:

按照重庆大学社会治安综合治理委员会下发的《关于开展重庆大学2017年安全教育月活动的通知》的部署,结合汽车学院实际情况,学院开展了2017年“强安全意识,筑平安重大”主题系列教育。

为增强同学们的安全防范意识,提高安全防范能力,全面普及校园安全常识,汽车工程学院2016级积极组织十一月“安全教育月”宣传教育活动,以班级为单位开展安全教育、学习校纪校规主题班会。

118日,汽车工程学院2016级辅导员刘修阳老师、王梦真老师组织班委会议,动员各班积极策划 “安全教育月”宣传教育活动。刘修阳老师强调校园安全与同学们的学习生活息息相关,各班开展活动时以强化安全意识为核心,以多种形式组织开展学习校规校级、校园安全知识活动,真正提高同学们的安全防范意识和防范能力。王梦真老师表示同学们要严格遵循请销假制度,加强宿舍管理;并提醒同学们关注“平安重大”微博,利用课余时间积极学习。

1115日,车辆工程一班在松五活动室525开展了以“安全与教育”为主题的班会。班会分为两个部分,首先班长曹瑞带领大家进行校园安全常识、校规校级的学习活动,并结合具体事例向同学们讲述校园周边存在的一些安全隐患;随后同学们开展互动环节,结合自身经历,提出身边存在的一些安全隐患,以及相应措施,让同学们认识到在日常生活中防患于未然的重要和生命的可贵,为同学们敲醒了安全的警钟,实现提高同学们安全防范意识与能力的目的。

1117日,车辆工程四班在松五活动室525开展了“安全文明行”主题班会。活动由班长叶子墨主持,观看安全教育视频的同时,提高同学们防盗窃,防溺水、防疾病、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒、防网贷诈骗的安全防范意识与能力。视频中有一事例为学生先因忘记锁车自行车被盗,后因感情挫折而酗酒,在浑浑噩噩的状态中参与聚众赌博等违法行为这一事例。团支书王前胜表示这件事提醒同学们要重视自身心态的调整,时刻保持清晰的头脑,把握底线,对自身安全负责。

接下来由班长叶子墨主持有趣安全知识问答环节,同学们积极参与的同时,强化了校规校级的学习。为了深化同学们 安全防范意识,王前胜、周文涛、罗旭辉同学为铜须么恩表演了内容幽默、意义深远的小品。在小品中,周文涛和罗旭辉饰演在马路上探讨学业问题,却疏于防范安全的大学生,王前胜则饰演狡诈多谋的小偷,三次按照不同的手法实施偷盗,每次在几乎得手时,与台下观众互动,指出的小偷的罪行,第三次对小偷进行了思想的教育,劝诫他勤劳致富,弘扬社会正能量。王前胜还补充,道高一尺魔高一丈,同学们需要时时具备防范意识,闲暇时间多读书看报,让自身的安全防范意识与时俱进。

1121 日下午,工业设计一班在虎溪校区D1315举行了“强安全意识,筑平安重大”主题班会,由班长高思涵主持。班会分为四个部分,第一部分进行校规校纪学习,选取了重庆大学本科学生手册中安全相关章节,强化了同学们对于校规校级的理解和遵守意识。第二部分由班长分别针对外出安全、寝室安全、网络安全做了强调,提醒同学们严格遵守门禁制度、请销假制度,严禁晚归;清除宿舍触电、火灾等方面的安全隐患,尤其是冬天取暖的安全问题;最后班长高思涵结合具体实例,讲解了最新电信诈骗或盗号手段,提醒同学们加强网络安全。班会结束后,同学们表示天气已经转凉,寒冷使人感到困倦,但对于安全问题却容不得一点忽视,通过“平安重大”微博学习安全知识的方式贴近生活又很便捷。

1121日晚,车辆工程二班于在虎溪校区D1310举办了“强安全意识,筑平安重大”的主题教育班会。班会分为四个部分,首先团支书张陈伟针对安全教育的重要性和大学校园潜在安全隐患做作了强调。随后生活委员梁晋豪讲解了冬季宿舍防火防电知识,同学们一同观看了防火防电以及火灾逃生的视频。结合近期学校学院组织的丰富体育活动,文体委员田原与同学们分享了运动中如何避免损伤、应对突发状况的科学知识。在讲解环节结束后,由班长余梦琪主持进行了安全知识、校规校级问答活动,同学们热情高涨,积极抢答。同学们纷纷表示受益良多,不仅普及了安全防范知识,也留下了美好愉快的记忆。

1124日晚,车辆工程三班在虎溪校区D1324组织了“安全教育”主题班会。班会的第一环节从贴近大学生生活的现实出发,列举了涵盖人身安全等多方面具体案例,分析悲剧发生的原因,反思自我保护的漏洞。第二个环节放送安全教育短片,《民警李建国预防传销放贷》是万合天宜配合常州市警方拍摄的一部教育短片,同学们从轻松幽默的情节中加强了对传销放贷机构危害的认识。第三个环节交由同学们开拓思维,自我反思日常生活中对于安全意识的不重视现象,增强对于安全教育活动重要性的认识。刘贝冲同学表达了自己对“安全教育”活动的支持。他表示:大学生的安全教育问题一直是学校关注的重点之一。大学生的安全意识,安全知识增强,不仅可以保障自身生活平安,而且能影响到其他人群的安全意识,真正发挥其“强安全意识,筑平安社会”的作用。

1127日晚,车辆工程五班在虎溪校区D1230开展了安全教育主题班会,由班长马晨辉和团支书杨鑫主持。首先,大家共同学习了校规校纪,针对重点内容大家进行发言,加强了安全意思和规矩意识。随后班长马晨辉播放安全教育视频,结合事故实例,使得同学们认识到安全防范意识的不足。最后,同学们积极发言,从寝室里各类电器以及大功率用电设备的安全隐患,谈到日常生活中的交通安全、人身安全、财产安全。团支书杨鑫表示,大家通过思考分析实例,真正意识到了安全问题不能松懈,同时安全防范意识和能力有很大提高。

各班在安全教育主题班会技术后,通过易班平台积极展示安全知识学习成果。十一月“安全教育月”宣传教育活动告一段落,但汽车工程学院深入贯彻落实安全发展原则,始终将学生安全教育和安全管理作为工作重点,为“强安全意识,筑平安重大”不懈努力。


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 科苑大酒店开展消防培训活动
下一篇: 汽车工程学院开展2017年学生安全系列教育

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号