光电工程学院开展实验室安全教育培训
2019-03-19 16:51:41   作者:   责任编辑:袁利祥    来源:     点击:

为进一步加强实验室安全管理工作,提高学生安全意识和安全操作技能。2019年3月13日下午,重庆大学光电工程学院在主教学楼1201会议室开展了实验室安全教育培训。本次培训由李顺波老师执讲,曹亮老师主持。全院涉及到化学实验材料的研究生积极参与了此次培训。

培训主要结合了实验室安全事故实例,从防火防爆、化学品安全、辐射安全、生物安全、实验技术安全等方面进行了系统全面的介绍,并对实验室存在的常见问题以及处理方法进行了举例说明,包括气瓶安全放置、易制危险或有毒药品的管理、危险或有毒化学药品的摆放及处理、压力容器的安全使用等。李顺波老师结合学院专业的特点,针对学生在实验中可能遇到的实际问题进行了具体的讲解,并强调防患于未然,有助于学院实验室安全工作的顺利开展。

通过此次培训,参会的师生们都表示收获颇丰,不仅系统地学习了实验室安全知识,提高了安全防患意识,还为养成严格按制度、流程操作的实验习惯打下了良好的基础。