平安重大网—第四届全国高校百佳网站

《全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布
2014-09-30 08:18:52   作者:   责任编辑:杨蓉    来源:中国广播网     点击:

央广网北京10月29日消息(记者孙莹 孙稳)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(28日),《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布,《决定》已经在10月23号中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议上通过。10月23号,全会闭幕当天已经发布了一个全会公报,与之相比,公报是关于依法治国的大纲和精神要旨的阐述,《决定》则是一部更全面、具体、更有针对性的依法治国路径图。

整个《决定》一共1.7万字,分成了七个部分进行了详细阐述。这七个部分简单的概括起来就是:法治体系、宪法实施、执法、司法、法治观念、队伍建设、党的领导,非常详尽地包括了依法治国的方方面面。

毫无疑问,这份《决定》将全面打造一个社会主义法治中国,也必然会对生活产生更加实际的影响。

共产党员入党时都曾经面对党旗宣誓。虽然只有短短1分多钟时间,但宣誓的这种形式会让人由衷的感受到一种油然而生的责任感和神圣感。而今后,向宪法宣誓也将成为一种普遍的形式和要求。

《决定》规定将每年十二月四日定为国家宪法日。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。中国法学会副会长张文显说,这体现了宪法的权威。

张文显:1982年的12月4号,通过了现行宪法,后来全国人大常委会把宪法通过的这一天作为法治宣传日那么一定是非常有意义的,但是没有突出宪法主题,那么这一次中央确定12月4号作为宪法日,突出了宪法主题,对于增强全民的宪法意识、树立宪法权威、保证宪法实施举行重大的意义。那么宪法宣誓增强了国家机关工作人员的宪法意识,这个也是国际上特别是一些法治比较发达的一个国家一个通行的做法。

建设社会主义法治国家自然需要完备的法律体系,未来一些重点领域将会加强立法。在决定中出现了一个相对陌生的概念:民法典。决定提出:加强市场法律制度建设,编纂民法典。

民法我们都熟悉,为何还要编纂一部民法典?如果有人网购一台热水器,但因为产品质量不合格导致漏电遭受伤害。摆在法官面前的有《合同法》、《侵权责任法》、《消费者权益保护法》等,法官往往难以作出选择,以至于一审中法官适用《消费者权益保护法》,二审中法官又适用《合同法》或《侵权责任法》,从而导致两审的裁判结论大相径庭。如果有一部集大成的民法典的话,就会解决这种“同案不同判、同法不同解”的现象。

中国政法大学民法教授李显东告诉我们,在一个国家的法律体系中,民法典的地位仅次于宪法。因为民法规定的是国家基本经济制度及所有权制度,规定公民、法人基本民事权利、民事权利行使规则以及民事权利受到侵害的保护制度,可以说是社会生活的百科全书。制定民法典具有很强的现实意义。

李显东:民法典它就是商品经济的最一般的行为规则,经过几十年的摸索,我们搞的这场经济体制改革说到底就是一个社会主义条件之下的商品经济。那么既然我们搞的是商品经济,我们就要走出去,我们就要请出来,我们就要搞国际经济大循环,所以现在我们就需要在这些所有的商品交换的行为规则中间进行一个统一,就是归纳和概括出来一个,跟民事一样,吸取一个商品交换的最一般的行为规则就是民法典,所以这个民法典跟我们每个老百姓的生活,因为我们是生活在商品经济中间,我们搞的就是商品经济,而搞商品经济就需要有个商品经济的交换规则,这就是民法典。  

除了民法典,《决定》还提出要加快推进发腐败国家立法、加强互联网领域立法、用严格的法律制度保护生态环境等等。

有了完备的法律制度还不够,还需保证法律能够顺利实施。但是正如《决定》中所言,在现实当中,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强的现象依然存在。比如决策失误就是不依法办事的一种。原国际审计署署长李金华就曾经说过,有的领导干部贪污几百万被查处,大家拍手称快,但有的领导大笔一挥造成决策失误,可能一下子就损失几个亿、几十个亿,比贪污受贿更可怕。

因此,《决定》明确,要健全依法决策机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策,但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯说,这将产生三大影响。

汪玉凯:至少可以产生三大影响。一是有可能结束拍脑瓜决策时代。二是有可能避免决策失误导致巨额损失,未来将有更多官员也许不是因为贪腐,因为决策失误被追究行政责任,甚至刑事责任。

决策要依法,执法体制也要改革。现实生活中,我们经常遇到所谓的“九龙治水”现象,尤其在食品安全领域,很多部门都参与管理,但食品安全总是按下葫芦起了瓢。

这次《决定》当中就有一条规定针对此而来。《决定》指出:推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,重点就在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产等多个领域。中国政法大学副校长马怀德说,这显然会提高执法效率。

马怀德:要完善市县两级政府行政执法的管理,理顺行政执法体制,包括城管执法体制,而且要推进综合执法,大幅的减少执法队伍的种类,解决九顶大盖帽管不了一个穷草帽的这种现象。

执法效率提高还有一个关键,就是执法人员的素质要过关。但仍有一些人员未经严格的执法培训,对业务和法律知识掌握非常有限,所以经常会在执法过程中执法犯法,甚至滥用执法权力,一旦出问题,执法机构立即以“临时工,已开除”作为处理问题的模式。

这次《决定》就要求,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。中国政法大学副校长马怀德说,这一条很有针对性。

马怀德:这就从根本上,也就从执法队伍的管理上提出了一个更高、更明确的要求。以后,协警或者是协管员,甚至是临时工就没有执法的资格,也就不可能再从事任何执法活动。  

公正是法治的生命线,但《决定》也指出,一些领导干部以权压法,徇私枉法现象依然存在。因此,《决定》提出,完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。国家行政学院法学部主任胡建淼说,这是个小制度,但却有大作用。

胡建淼:谁都不敢打招呼,以后哪怕老同学打个招呼,说不定打电话时你都不知道他悄悄给不你记上了,几月几号几点钟某某给我打个电话,说什么案子怎么怎么样,你就不敢了。所以这个制度非常有效。  

造成司法不公正的原因有很多,除了干预司法,还有有一种来自习以为常的现象,比如刑事案件审判过程中,前期侦查、审查起诉用的时间很长,而开庭时间相对来说非常短。最高法研究室主任胡云腾说,这很容易导致冤假错案。

胡云腾:造成一些案件,等到了法院以后,到了审判程序,证据没有取齐,这时候已经来不及了,有些案件没办法处理,放,放不掉,判,判不了。你放的话,这些人又有涉嫌犯罪的证据,再一个被害人也不同意,公安机关也不答应,我费了老大的劲,如果你判了的话,证据不扎实,就违反刑诉法规定的事实清楚,证据充分这样的标准,定放两难,正是这样的情况导致世实际中有些案件久拖不决,或者违反证据规则宣判,最后造成冤假错案

因此,《决定》提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。此外,《决定》还提出改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

习近平在关于《决定》的说明当中说道:全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。在未来的时间里,这1.7万余字的决定将会为全面推进依法治国打下坚实的基础,为国家治理带来革命性的变化。

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 美警察杀黑人免诉点燃多城市“怒火”
下一篇: 环球社评:编造“朝鲜政变”假新闻,这很好玩吗

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号