平安重大网—第四届全国高校百佳网站

美警察杀黑人免诉点燃多城市“怒火”
2014-10-29 08:28:07   作者:   责任编辑:继高    来源:新华网     点击:


24日,美国华盛顿,民众在白宫前参加示威,抗议不起诉枪杀黑人青年的白人警察。



11月24日,圣路易斯市,示威者得知涉案警察被免予起诉消息后表达不满。新华社发

24日,美国一个大陪审团就弗格森枪击案作出决定,对枪杀非洲裔青年布朗的白人警察威尔逊不予起诉。消息传出后,弗格森再次爆发抗议示威,随后升级为暴力冲突。纽约、洛杉矶、费城、芝加哥、匹兹堡、波士顿等多座城市爆发示威。

大陪审团秘密作决定

大陪审团由9名白人陪审员和3名黑人陪审员组成,自8月20日成立后每周会晤,在不公开的情况下审阅约60名目击者提供的证词和相关证据。如正式起诉,需至少9名陪审员投支持票。24日深夜,检察官麦卡洛克宣布大陪审团决定,称威尔逊在争执中出于合法自卫朝布朗开枪,“不存在可以提出起诉的任何可能理由”。麦卡洛克拒绝透露大陪审团的具体投票情况,强调审阅证据证词的相关法律程序完全保密。

示威现场传出枪声

24日,至少数百人聚集在弗格森警察局门口,等待大陪审团的决定。消息传来,示威人群中传来愤怒的叫喊声。一名女子手持扩音器喊道:“凶手!你们是凶手!”几名示威者朝一辆警车投掷石块。在示威人群中,一些人呼吁不要诉诸暴力,但无济于事。不少人投掷石块、瓶子、砖头等物。随后冲突升级,至少12幢建筑起火,不少店铺遭打砸抢。警方对示威人群使用催泪瓦斯、警棍和闪光弹,一些人则向警察扔瓶子和石块。冲突过程中,传出枪声。圣路易斯警察局长贝尔马尔25日说,他本人总共“听到大约150声枪响”。他说,警方未开枪。

贝尔马尔说,已逮捕29名抗议者,无人死亡。

在美国其他城市,不少民众24日走上街头举行示威以抗议大陪审团的决定。这些示威未升级为暴力冲突。在纽约,不少人聚集在时报广场及附近街道,击鼓呐喊表达抗议。在费城,数百人在市中心举行示威游行,呼喊口号。在洛杉矶,大约100人举行集会。在芝加哥,数十名抗议者聚集在警察局门口,宣读曾被芝加哥警察射杀的黑人名单。在匹兹堡,大约50人24日举行示威。另外,在西雅图、波士顿、克利夫兰、奥克兰等城市,24日均发生抗议示威。新华社专稿

■ 悬疑

自卫还是谋杀?民意陷分裂

今年8月,18岁的布朗在没有携带武器情况下遭威尔逊开枪打死。

据先前报道,枪击案发生前,布朗曾涉嫌抢劫一家便利店并带走店内部分雪茄。不过,警方当时称,威尔逊向布朗开枪时对他涉嫌抢劫并不知情。但根据最新证词,威尔逊在警车内已了解抢劫案案情,将当时经过的布朗视作嫌疑人,要求他停在路边。几番交涉后,布朗和朋友执意向前走。证词说,威尔逊看到布朗手里攥着的雪茄,倒车拦截布朗。不久,车内的威尔逊与站在车外的布朗发生争执,传出两声枪响,布朗开始奔跑逃走,威尔逊上前追赶。

“布朗突然停下,回头冲向威尔逊,”证词说,“威尔逊也停下来,布朗继续冲向威尔逊,警官开了更多枪,布朗受到致命伤。”

布朗家属的律师称,布朗当时准备向警方自首,却遭枪击;威尔逊的支持者则坚称,这名警官因出于自卫目的开枪。

最新民调显示,在美国,54%有色人种认为威尔逊应被控谋杀,而仅有23%白人持这种看法;38%白人认为威尔逊应判无罪,而仅有15%的有色人种持同样看法。新华社专稿






平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 习近平反腐十喻
下一篇: 《全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号