平安重大网—第四届全国高校百佳网站

中国迅速撤离本国公民 祖国强大庇护力获“点赞”
2015-04-03 10:01:22   作者:网络   责任编辑:王伟    来源:     点击:

尼泊尔地震发生后,尼泊尔首都加德满都国际机场航班起降受阻,大量中国乘客滞留。外交部第一时间启动应急机制,与相关部门紧急协调,指导驻尼泊尔使馆迅速开展工作。预计26日将有9个中国民航航班赴尼泊尔接回滞留中国公民,具体情况如下:

北京时间14:54,198人乘坐运送我国际救援队的国航包机离开加德满都,预计17:17抵达成都。

北京时间14:58,129人乘坐川航8720航班离开加德满都,预计16:00抵达拉萨。

北京时间16:30,115人乘坐南航CZ6068航班离开加德满都,预计20:15抵达广州。

紧接着还有6个航班赴尼泊尔,预计可接回约600名滞尼中国公民。

中国应对国际突发事件响应之快,忍不住为其“点个赞”,接下来我们就来看看祖国是如何行动的。

起初在4月25日中午,尼泊尔突发8.1级强震,截至目前已造成1800余人死亡,至少17名中国同胞遇难。

比姆森塔全部倒塌,杜巴广场瓦砾遍地……昔日静谧的佛国,令人向往的加德满都,此时成了哀伤的海洋。

据国家旅游局数据,震时我国在尼泊尔游客人数为683人——正经历着灾难的同胞们,我们无需问你们是否安好,只是安心盼你们归来——因为这次,祖国实在太给力!

来自中国政府的“定心丸”

外交部长王毅26日上午召集尼泊尔强烈地震涉外工作部际紧急协调会:

“进一步组织民航运力,迅速将我滞留在尼游客从尼接回国内。”

——令人期待啊,话说会有多“迅速”呢?

三大航空公司一起出动

为确保滞留旅客能顺利接运回国,中国三大航空公司迅速行动,预计26日将从加德满都接回超千名中外乘客。

国航26日早07时36分派出一架空客A330执行救灾运输任务,从北京首都国际机场起飞,运送67名救援人员和20.5吨物资,于北京时间中午12点抵达加德满都机场。国航将该机回程改为加班、目的地设为成都,搭载198名旅客返航,于14:54起飞。

另据消息,国内第一架执行滞留旅客疏散任务的国航CA438航班已于今晨05:29顺利返回成都,运输126名旅客,包括两名分别为左腿骨折和左手骨折的伤员。

为确保滞留旅客能尽快回国,国航当日飞往加德满都的CA407/8(成都—拉萨—加德满都往返)、CA437/8航班按计划正常执行,计划运输120名旅客返回成都,运输80名乘客返回拉萨。

国航的A319客机第一架抵达灾区!它带去的是满满一舱的温暖和希望。

东航和南航也妥妥的!

——效率、责任、担当……这是我们的民航!!泪流满面。

令人“嫉妒”的中国人

其实,大家都能想象现在加德满都国际机场的航线资源有多紧张。中国航班的频繁出镜,让中国人成为当地最受羡慕的人群之一。

不仅如此,中国驻尼泊尔大使馆的官员一直在机场陪伴和鼓励大家,并给力地做好了各方协调工作。

以下,是一位在尼泊尔旅游的中国人,半夜写下的一些心里话:

热泪盈眶的清晨

我们所乘坐的港龙航空取消了航班,而计划今天到达加都机场的东航,南航,国航客机,全部空着座位来加都,带回今天及明天后天的乘客。

虽然我还没能走,但此时此刻特别想说,作为祖国的一分子,作为中国的子民,特别特别的幸福!因为此生我第一次如此深刻的感受到国家对我们的关照和一丝不苟:整个机场有很多其他国家的公民滞留,却看不到他们国家的使馆人员出现在他们身边。跟几个外国人聊天,都只是无奈的摇头,不知道何时会有航班出现!

中国驻尼泊尔大使馆武官刘晓光大校,从我们下午两点逃到机场开始就一直留在机场陪伴我们,不但给我们打气,还时刻在协调所有国内飞过来的航空公司伤病员及乘客登记问题。

刚刚得到消息,只要持中国护照,不分有无机票,明天将有十部飞机过来接国人回家,晚上已经有五架东航、南航、国航把紧急伤员和部分乘客接走了,机场里的所有中国人都特别感动,终于可以回国了!!!!!!

——所谓爱国,作为大国子民的自豪感从未如此强烈!

如此激动人心,其实这早就不是第一次了!

就在今年3月,根据习大大和中央军委的命令,中国海军舰艇编队赴也门展开撤侨行动。在成功撤离600多名中国公民的同时,还应相关国家政府请求,将15个国家的279名外国公民平安撤出。当时的中国人也是被人羡慕的对象。

2011年震撼世界的利比亚撤侨,中国调动了182架次中国民航包机、5艘货轮,动用了4架军机,租用20余艘次外籍邮轮。

细想想,成功高效的撤侨是中国实力和自信的体现,也是中国外交切实服务中国人民的体现。

不少人都说,在国内的时候发现不了,但走出国门,祖国就是危急时刻最坚实的依靠。

就像网友们说的:

“中国不能给你全世界免签,但绝对能把你从全世界接回来。”

“背靠祖国,心中有底!”

“谢谢你告诉我们这些,否则我们还以为撤侨就是派架飞机调艘舰船的事儿呢,原来祖国付出了这么多努力……”

“从那个甲午到这个甲午,我们终于又对得起大国这两个字了!XX,总算让我看到这天了!”

……

灾难是如此不幸,但灾难过后,我们泪眼婆娑地回望,那里竟也藏着幸运——对于这次尼泊尔地震中的中国人而言,幸运就是:

祖国,幸好有你!

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 重庆大轰炸纪念日 南岸有座炮台 曾击落一架日军飞机
下一篇: 新华时评:不动产登记“使用期限”如何回应民众关切

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号