平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重庆大轰炸纪念日 南岸有座炮台 曾击落一架日军飞机
2015-04-28 09:18:11   作者:记者 熊平   责任编辑:继高    来源:商报-新华网     点击:

今天是重庆大轰炸纪念日 我市抗战文化又一新发现

野猫溪江防要塞遗址现在已经变成防滑堡坎 记者 吴珊 摄

李端浩于1949年6月出任人民解放军华东军政大学军事科炮兵教员 受访者供图

已被封闭的防空洞记者 吴珊 摄

  73年前的今天,日军飞机空袭重庆,制造了震惊中外的较场口“六五大隧道惨案”。

  其实,在1938年2月至1943年8月,日本对重庆长达5年半的战略轰炸期间,为抵御日军进犯,在三峡夔门至朝天门的长江沿线一带,曾有一条江防要塞发挥了重要作用,保护着大后方的百万军民。

  近日,黔江区市民张漓向本报爆料称,除已发现和保护的重庆抗战遗址,在南岸区野猫溪还保留着这条防线的一座要塞遗址,当年还曾击落过日机,但至今鲜为人知。

  探访

  防空要塞“藏”在老厂中

  四个洞口已被封堵,其中一个正对朝天门码头

  按照张漓的描述,记者来到南岸区野猫溪附近的千佛寺沿途询问,在位于山顶的原重庆市塑料五厂的旧厂区内,找到了一个类似于防空洞的工程遗址。

  遗址位于石溪路社区野猫溪小学附近,淹没在山顶的一片居民楼中间。一个洞口被一块约两米宽,一米高的水泥板封住,石板上写着:“人防工程,禁止开挖”,落款时间为2010年1月。

  “这下面是一个抗战时期修的防空洞,以前有四个出口,洞里最宽的地方有4米多宽,还有两间大房子,上世纪80年代,有人还把洞子承包下来开过茶馆。”81岁的周永华老人住在附近,她告诉记者,四个出口有一个正对着朝天门码头,另有一个出口对着江北嘴。面朝朝天门的洞口原有一道铁门,铁门外是一个平台,能摆放四张方桌。

  当地居民介绍,现在山脚下修了高楼,为了防止滑坡,四个洞口都已被水泥或乱石封堵,看不到确切位置。记者从山洞上方的平台望出去,一栋30多层的高层楼房正好挡住朝天门码头,从高楼缝隙中仍能看到江面。

  “以前视线好得很,正好可以看到两江交汇。”54岁的居民廖新民称,曾听老人说过,抗战时这里驻扎过炮兵,以前朝江面的洞口平台上有条石堆放,是炮台工事,防空洞中的大房间是放弹药的仓库。

  讲述

  是9座江防要塞最后一座

  防范日军军舰逆江而上,侵占重庆和西南各省

  张漓称,野猫溪要塞遗址组织修建者,正是他的外公——1937年“宜万(宜昌至万县)要塞守备部”指挥官(时任国民党军第88师参谋长)李端浩。

  昨日,记者联系上李端浩的女儿李方淑,她现在是上海教育出版社的一位离休编辑,今年88岁。

  “父亲是1935年调到重庆来的。”她说,父亲是陆军大学第六期炮兵专科学员,毕业后曾到日本炮兵专科学校深造。1935年,被派往重庆负责策划修建长江三峡地区江防要塞,从万县一直到重庆,以防范日军军舰逆江而上,侵占重庆和西南各省。

  “当时父亲组织了一批10余人的工程师和技术人员团队,沿江勘察地形,修建要塞和训练炮兵的基地。”李方淑介绍,当时一家人还留在南京,父亲给家里写信讲述了不少修建要塞的情况。“他说天气特别热,山上不方便带水,就在村民那里买橘子止渴,花了一年多时间,完成了9座炮台堡垒和练兵场地及官兵住宅的修建,大部分在夔门一带,野猫溪附近是最后一座。”

  击落一架低空飞行日机

  当时周边有黄葛树做掩护,高炮不容易被发现

  日军占领武汉后,未能逆江而上进攻重庆,转而在武汉修建飞机场,作为轰炸重庆的基地,从1938年2月开始对重庆实施了长达五年的空袭。期间,李方淑一家已从南京搬到重庆,住在野猫溪堡垒附近。

  “当时堡垒周边有黄葛树做掩护,高炮不容易被日机发现,有一次堡垒中的高射炮还击落了一架低空飞行的日机。”李方淑回忆,日机被击落坠毁,两个日本飞行员当场身亡。

  “当时的9座堡垒,大部分都在夔门,在三峡水库修建起来后,水位上移,不少堡垒都被水淹了,野猫溪这里位置较高,可能是仅存的一座。”李方淑告诉记者。

  今天上午鸣放防空警报

  时间

  上午10:30开始

  信号

  1.预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍为1个周期。(时长3分钟)

  2.空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍为1个周期。(时长3分钟)

  3.解除警报:连续鸣3分钟。

  专家

  属南岸防空阵地 是抗战文化新发现

  带着现场探访的图片,和李端浩后代提供的回忆资料,记者昨日向重庆中国三峡博物馆重庆大轰炸研究专家李金荣进行求证。

  “这些江防要塞和炮台应该是多功能的,不仅是对江面作战,在日机轰炸期间,也成为对空作战的阵地。”李金荣说,根据史料记载,1936年初,国民政府军事委员会设立江防要塞建筑委员会,后又增设宜万要塞守备部,包括这几座江防要塞在内的沿江防线,以及三峡天险的地理条件,从陆路上阻止了日军逆江而上。日军转而采取空袭的形式轰炸重庆,企图逼迫国民政府投降。

  李金荣介绍,日机空袭前,重庆于1937年9月1日成立了防空司令部,在南岸、江北、渝中、佛图关等地布局了6个防空阵地。虽然未能大规模阻击日军,但通过高射炮进行对空扫射,在一定程度上干扰了日机,使其不能紧贴地面轰炸,否则重庆的地面损失可能更大。

  “这座野猫溪要塞应该是被纳入了南岸的防空阵地系统中,是抗战文化的一个新发现。”李金荣表示,从2010年开始,重庆曾进行过一次抗战文物大普查,南岸区广阳坝发现的一个堡垒就与这个类似,当时就被保护起来了。“这座遗址距离广阳坝不远,也是抗战文化的载体,应该得到妥善保护。”

重庆还有这些抗战防御遗址

  战时信号台遗址

  位于渝中区下肖家湾天灯堡。砖石砌筑圆柱形建筑,类似碉堡,一旦发现敌情,可立即竖起布制圆柱形信号装置,警示市民躲避敌机轰炸。

  万县防空指挥部遗址

  成立于1937年~1945年,负责指挥万县(现万州)及第九区(三峡)各县的防空工作,是抗战期间万县城区修筑城防、调度防空炮火、组织战时军民疏散的指挥中心。

  狮子寨炮台

  位于万州区周家坝街道办事处狮子村九组,建于1938年,为抗战时期的重要的防空设施,配置有高射机炮一门。

  天生城炮台

  位于万州区周家坝办事处流水村,建于1938年,分布面积80平方米,炮台直径2.9米,高1.2米。炮台旁边是抗战期间的“海军第一司令部”遗址。

  山顶坡碉堡

  位于万盛南桐镇麒麟村,曾是重庆抗战工业体系南桐煤矿的咽喉哨所之一,呈六边形石混结构,分三层,18个机枪防御孔。

  瞿塘峡炮台

  位于奉节县,两门大炮,封锁江口。

  神女峰炮台掩体

  位于巫山神女峰,坚固的炮台掩体,隐蔽在高高的山岩下,扼守浩浩荡荡的长江。

  商报记者 熊平




平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 低碳环保,从这些小事做起-6月15日全国低碳日
下一篇: 中国迅速撤离本国公民 祖国强大庇护力获“点赞”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号