平安重大网—第四届全国高校百佳网站

王毅:南海军事化与中国无关 有国家更合适
2016-02-24 08:19:08   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

3月8日上午10时,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

路透社记者提问称,中国政府不允许外国记者访问南海岛礁,请问中国政府什么时候才会允许外国人访问南海岛礁?

王毅在回答记者提问时表示,首先需要重申一下中国在南海问题上有一贯的基本立场。南海岛礁是中国的固有领土,炎黄子孙守土有责。中国从来没有,也不会提出新的领土要求。

中国在自己岛礁上建设防御设施,这是国际法赋予的自保权和自卫权。中国不是在南沙最早部署武器的国家,也不是部署武器最多的国家,更不是军事活动最频繁的国家。现在大家都在谈论军事化,但是我想军事化这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴。

作为南海最大的沿岸国,中国最希望维护南海的航行自由。实际上在中国和本地区国家的共同努力之下,南海是目前世界上最安全、最自由的航道之一。我在这里想提醒的是,航行自由并不等于横行自由,如果有人想把南海搅浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,本地区绝大多数国家也不会允许。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 云南公安边防总队普洱支队警官杨军刚勇斗持枪毒贩壮烈牺牲
下一篇: 六问小区拆围墙:谁有权力这么做?打开后安全吗?

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号