平安重大网—第四届全国高校百佳网站

非法疫苗波及重庆 这4个重庆人与案情有关
2016-03-22 16:34:47   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:重庆晨报     点击:

非法疫苗波及重庆 这4个重庆人与案情有关

近日,重庆市食药监局发布消息称,为彻底查清山东省济南市非法经营疫苗涉案产品来源去向,严惩违法犯罪行为,国家食药监总局于昨日发放了《关于依法查处非法经营疫苗行为的通知》。300份买卖名单中,重庆籍上线人员有2人,下线人员有4人(其中两人与上线重合)。

非法疫苗案波及重庆

3月19日晚11点,山东省食药监局发布《关于庞某等非法经营疫苗案有关线索的通告》,根据济南市食品药品监督管理局在协助公安机关侦破庞某等非法经营疫苗案件中掌握的信息,山东食药监局共梳理出向庞某等提供疫苗及生物制品的上线线索107条,从庞某等处购进疫苗及生物制品的下线线索193条,涉及全国24省市,另外还有300名买卖疫苗的人员名单。

问题疫苗也波及到了重庆,300份买卖名单中,重庆籍上线人员有两人:陈萍、刘娅;重庆籍下线人员有4人:陈萍、刘娅、赖登红、陈芳玲。根据公布的电话信息,有市民拨打,但几部电话或显示停机或无人接听。

据济南警方初步统计,在长达5年多时间,庞某母女从陕西、重庆、吉林等10余个省市70余名医药公司业务员或疫苗贩子手中,低价购入流感、乙肝、狂犬病等25种人用疫苗(部分临期疫苗),然后加价售往湖北、安徽、广东、河南、四川等18个省、市、自治区247名人员手中。

25日前上报批号等信息

目前,重庆市食药监局已收到国家食药监总局《通知》,《通知》要求,各省(区、市)食品药品监管部门要督促本行政区域内药品生产经营使用单位,认真核对山东省食品药品监督管理局发布的每一个涉案嫌疑人员信息,凡与已公布的涉案嫌疑人员有过疫苗交易或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗行为的,应在3月25日前,将疫苗的品种、数量、批号、购销流向等情况主动向当地县级以上食品药品监管部门或公安机关报告。

地方各级食品药品监管部门要密切关注山东省公布的本地区涉案嫌疑人员名单和协查线索,组织经验丰富的办案人员,成立专案组,会同公安机关深入开展调查,尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明疫苗非法购销情况。

对属于上线的,要查明销售单位和人员以及销售的品种、批号、数量等;对属于下线的,要查明购进单位和人员以及购进的品种、批号、数量等。对医疗卫生机构购入、使用涉案疫苗以及相关人员涉案的线索,要及时通报当地卫生计生部门,并配合查明最终销售去向及使用人员情况。上述调查情况,要逐级向上级食品药品监管部门报告,并及时向社会公布。

各省(区、市)食品药品监管部门要把每日案件的立案、调查、处罚等进展情况以及在案件查办中发现的问题,于当日17时前上报总局。案件查办进展情况要及时向社会公开。

案件回放

3月18日,有媒体报道,“数亿元疫苗未冷藏流入18省份:或影响人命,山东广发协查函”。

据媒体报道,警方统计,在长达5年多的时间里,山东菏泽庞某母女俩从医药公司业务员或疫苗贩子手中,低价购入流感、乙肝、狂犬病等25种人用疫苗(部分临期疫苗),加价售往18个省(区、市);庞某所贩卖疫苗虽然是正规疫苗生产厂家生产,但其未按规定进行冷链存储和运输,部分属于临期(临近有效期)疫苗,流通过程中存在过期、变质的风险。侦破此案的济南警方已向全国20个地级市发出协查函,核实疫苗流向和使用单位。但庞某账本记录以外几年所售疫苗数量和流向已很难查证。综合

呼吁举报涉案人员信息

国家食药监总局发布通告称:

一、山东省食品药品监督管理局公布的涉案嫌疑人员,应在2016年3月23日前向所在地县级以上食品药品监管部门或公安机关主动报告违法经营疫苗情况,包括疫苗的品种、来源、去向等。逾期不报告的,依法从严惩处。

二、各药品生产经营使用单位要立即开展自查,凡与涉案嫌疑人员有过疫苗交易或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗情形的,应在2016年3月25日前主动向当地食品药品监管部门或公安机关报告。

三、地方各级食品药品监管部门要密切关注山东省公布的本地区涉案嫌疑人员名单和协查线索,会同公安机关立案调查,尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明疫苗非法购销情况。对向庞某销售疫苗的线索,要查明销售单位和人员及销售的品种、数量等;对从庞某购进疫苗的线索,要查明购进单位和人员及购进的品种、数量等。对医疗卫生机构购入、使用涉案疫苗以及相关人员涉案的线索,要及时通报当地卫生计生部门,以便查明最终销售去向及使用人员情况。上述调查情况,要逐级向上级食品药品监管部门报告,并及时向社会公布。

四、公众如了解掌握涉案嫌疑人员情况,可拨打投诉举报电话12331向食品药品监管部门举报,也可向当地公安机关反映。

最新进展

山东公布疫苗案查封12种疫苗名单

据新华社电 前天,山东省食药监局公布了警方侦破的庞某等非法经营疫苗案件涉及的疫苗名单,包括疫苗12种、免疫球蛋白2种、治疗性生物制品1种。

12种疫苗无第一类疫苗,全部为第二类疫苗,分别为冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、脊髓灰质炎灭活疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、腮腺炎减毒活疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗(Vero细胞)、重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞、汉逊酵母)、A群C群脑膜炎球菌结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、水痘减活疫苗、口服轮状病毒活疫苗、甲型肝炎灭活疫苗(人二倍体细胞);2种免疫球蛋白分别为狂犬病人免疫球蛋白、乙型肝炎人免疫球蛋白;1种治疗性生物制品,为细菌溶解物。

相关提醒

关于儿童计划免疫中 使用疫苗的声明

重庆市妇幼保健院儿童保健科郑重承诺:我院在儿童计划免疫中使用的所有疫苗,均从重庆市渝中区疾控中心购买,在运输中均使用了冷藏包或冷藏箱,保证了运输过程中的温度,同时,我院在疫苗的储存中也都保证了冷藏保存,不影响疫苗的质量。各位家长请放心带宝宝到我院儿童保健科注射各类疫苗。

据中国新闻网报道

重庆成立问题疫苗排查组 相关报告25日提交食药监总局

记者22日从重庆食品药品监督管理局获悉,目前该局正在排查流入重庆的问题疫苗情况,将于25日把情况报告递交国家食品药品监督管理总局。

重庆市食药监局称,在媒体披露山东警方破获非法经营疫苗类产品案件后,重庆食药监管局已按国家食品药品监督管理总局要求开展自查,并成立专项工作小组进行排查。此外,该局还联合重庆市卫生计生委和公安部门一起在重庆市范围内展开调查。

对于网上公布的重庆4名涉案人员名单,重庆食药监局回应称,目前已经开展调查,将尽快核实涉案人员身份和疫苗非法购销情况。

对于22日上午重庆本地流传的“2011份问题疫苗已经流入九龙坡、江北、潼南、綦江等众多区县”一事,重庆市食药监局相关负责人表示,此事是假消息。据悉,该消息源自2009年12月一篇重庆媒体刊登过的旧新闻,新闻的主体是当年一批流入重庆的不合格狂犬病疫苗。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 习近平就打击核恐怖主义提出四点主张
下一篇: 南京一高校食堂拟对校外"蹭饭族"加价

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号