平安重大网—第四届全国高校百佳网站

藿香正气水与头孢一起吃会致命?
2016-06-15 16:48:41   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:重庆日报     点击:

藿香正气水与头孢一起吃会致命?

天气这么热,不少人不舒服时都会喝上一支藿香正气水,近日,网上却疯传一则消息称,藿香正气水不能与头孢一起吃,否则会马上丧命。这是真的吗?6月22日,记者采访了三军医大西南医院药剂科副主任陈勇川教授,他说,这一说法太夸张了。

藿香正气水、头孢都是很常见的药物,但一起吃会有啥后果?连日来,在很多人的朋友圈里都在疯转这样一段话:“千万记住藿香正气水不能与头孢一起吃,会产生剧毒,这几天学校有学生因此中毒。医生说,藿香正气水与头孢一起服用,会马上丧命。”

“真是太吓人了,幸好我没一起吃过。”对此,很多网友都“闻”之变色并纷纷转发。

这是真的吗?

“我要先说一个原理。”陈勇川教授说,很多人都知道,喝酒其实喝的是乙醇,在人体内酶的作用下,乙醇会变成乙醛,“我们所说的酒精中毒实际上是乙醛中毒,但乙醛在体内会被乙醛脱氢酶代谢成二氧化碳和水,这就是说,一个人酒量的大小实际上是取决于乙醛脱氢酶活性的高低,如果低,乙醛就代谢不了,会堆积在体内,让人出现脸红、视力模糊等反应,而活性高的人,就会很快代谢出去。”

“藿香正气水里就含有乙醇,其实很多药里都有。”陈勇川教授继续解释说,而部分头孢类抗菌药物是天然的乙醛脱氢酶抑制剂,如果两者一起服用,头孢能让进入体内的乙醇不能被代谢掉,更易引起类似酒精中毒的症状,症状是否严重则取决于服用者自身体内乙醛脱氢酶活性的高低,但不会致命。不过,基于安全的考虑,在非必需的情况下,建议使用头孢类药物的同时尽量避免服用含酒精的药物。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 记住这些 汛期来临用得到!
下一篇: 当心!亲友短信通知“我换号了 敬请惠存”时,别忘了做这件事……

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号