平安重大网—第四届全国高校百佳网站

安全上网的正确姿势
2017-01-04 16:53:59   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:杭州网警     点击:

今天来讲一下时下流行的上网方式——WIFI。作为新鲜事物,WIFI的开放性和安全性一直是业界关注的焦点,对于小伙伴们来说,要注意使用公共WIFI隐藏的安全风险。


无所不在的WIFI无所不在的WIFI

​公共WIFI的常见覆盖范围有:图书馆、医院、咖啡厅、商场、学校等等,而这些WIFI经常被不法份子利用,如黑客可以搭建一个与某公共WIFI热点同名的WIFI网络,屏蔽劫持公共信号,通过分析软件窃取接入虚假WIFI热点的用户资料,还能使用户无法正常打开网页,将用户吸引到假冒钓鱼网站,致使用户账号密码等隐私遭到泄露。


​那么如何防范公共WIFI存在的风险呢?

1、警惕同一地区多个相同或相似名字的WIFI

遇到这种情况,可以询问搭建WIFI的相关企业或公司,确认热点的真实性,防止黑客私自搭建鱼目混珠(使用中继器的WIFI形成的热点会自动与原WIFI形成热点的名称重合,理论上不会出现相同名字WIFI热点)。


流程图流程图

​2、尽量不要使用公共WIFI进行账号登录等行为

在公共WIFI尽量不要使用需要账号密码登录的网页或相关软件,若需输入账号密码时不要选择“记住密码”功能,该功能会将用户账号和密码储存到缓存文件,方便黑客窃取,也不要使用公共WIFI进行网购、支付等操作。最好能开启密码双重验证功能,防止被盗。


密码获取很方便密码获取很方便

​3、不要在公共WIFI下登录网银进行操作

在公共WIFI下最好不要使用网页登录网银,尽量使用银行提供的网银APP软件或第三方支付,确保自身银行卡信息安全,防止被盗。

​4、关闭WIFI自动连接功能

关闭WIFI自动连接功能,能防止用户进入公共WIFI区域时,自动连接无需密码授权的WIFI,防止黑客使用此类WIFI自动连接功能进行数据窃取。

平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 新学期,一切从平安开始
下一篇: 微信官方公布8大骗局!最后一个简直可恨!

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号