平安重大网—第四届全国高校百佳网站

自然灾害自救手册
2017-04-21 09:24:43   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,有数据显示,每年由于自然灾害就造成数千人死亡!经济损失更高达数千亿元!由此可见,重大自然灾害对于社会公共安全的威胁不可小视。下面,长安君为大家梳理了十大自然灾害自救方法,赶紧看看吧——

地震

1、千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

2、人多先找藏身处。学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。

3、如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4、被埋要保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

台风

1、台风来临前,准备食物和矿泉水,关注气象预报预警,准备照明设施,检查高空物的摆放,疏通下水管防进水。

2、台风来临时,暴雨来临前拔掉电源插头,不要在迎风一侧开窗门,不要住危旧住房,关照家中老人小孩。

3、台风来临后,未解除安全信号不要大意,外出小心高空坠落物,骑车带雨具须谨慎。

暴雨

1、行车遭遇暴雨:车在水中熄火应立即离开;行驶中,不要盲目涉水,切勿驶入急流;若在高速公路遭遇暴雨,车辆发生故障或交通事故后,应立即开启双闪灯,在来车方向150米处放置反光三角牌,车上人员迅速转移护栏外侧,报警等候救援;车辆落水后立刻打开车门逃生。

2、室内遭遇暴雨:平房居民雨水来临前注意检查、维修房顶,确保下水道通畅,不在附近堆积杂物;室内有积水应立即切断电源,防止积水带电伤人。

3、街上遭遇暴雨:远离不牢固墙面,与高层建筑保持一定距离,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物;不与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等金属部分接触;发现积水点,及时向相关部门报告。

4、荒野遭遇暴雨:徒步旅行时,选择暴雨中的上风向,然后穿上雨衣,或者用宽大的树叶将自己包好,用登山索将自己绑在比较粗的树上。绳索要相对放长,避免树倒砸到。

雷暴

1、室内:紧闭门窗,防止球形雷电侵入室内;远离电线等带电设备或其他类似金属装置和不要使用淋浴器;雷电发生时,家用电器应停止工作,拔下天线插头和电源插头。

2、室外:不要进入孤立的棚屋、岗亭等,也不宜撑铁柄伞,更不能把金属工具扛在肩上;不宜在水面和水边停留;不宜在孤立的大树或烟囱下停留;不宜开摩托车、骑自行车。

3、头、颈、手外有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

洪水

1、当洪水来得太快时,要迅速爬上屋项、墙头或就近的大树上,暂时避难,等待救护人员转移。不能单身游水转移。

2、洪水过后要清除积水、秽物,通风晾晒,喷洒消毒药剂,预防传染及蚊蝇滋生。如发生传染病例,必须进行隔离治疗。家用生活器具要清洗、消毒,湿、霉的物件要通风、晾晒。

泥石流

1、泥石流发生时,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

2、沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。

3、注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆。

4、不要在山谷和河沟底部扎营。

5、一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。

高温

1、白天尽量避免或减少户外活动。

2、不宜在阳台、树下或露天睡觉,适当晚睡早起,中午宜午睡。

3、注意饮食卫生。要多饮水,每日补充2000毫升以上的水,以温淡盐开水或茶水为主,兼食瓜果和新鲜蔬菜。

4、提高防范中风的意识。少食多餐,切忌过饱过腻,以防胃肠道消化食物时与大脑争血,增加脑缺血性中风的机会。凡有心脑血管疾病、糖尿病者,应坚持服药,一旦出现心慌气短、头昏眼花、手足不灵、走路不稳、精神萎靡等症状,应及时就医。

5、静心度夏,遇事戒躁忌怒,安心调养,怡然自得。

雪灾、寒潮

1、注意着装保暖,尤其要做好脚部保暖。

2、保证内衣干燥,防止身体热量不断散失。

3、及时补充身体能量,可适当食用含糖食品。

4、对易于发生冻疮的部位,有必要经常活动或按摩。

5、酒精和水不能增加热量,寒冷时尽量不要饮酒。

沙尘暴

1、沙尘暴即将或已经发生时,居民应尽量减少外出。

2、发生沙尘暴时,不宜在室外进行体育运动和休闲活动,应立即停止一切露天集体活动。

3、沙尘天气发生时,行人骑车要谨慎,应减速慢行。

4、沙尘暴如果伴有大风,行人要远离高层建筑、工地、广告牌、老树、枯树等,以免被高空坠落物砸伤。

5、发生风沙天气时,不要将机动车辆停靠在高楼、大树下方,以免玻璃、树枝等坠落物损坏车辆,或防止车辆被倒伏的大树砸坏。

浓雾

1、注意收听天气预报。

2、尽量不要外出,必须外出时要戴口罩。

3、骑自行车要减速慢行,听从交警指挥。

4、司机小心驾驶,须打开防雾灯,与前车保持足够的制动距离,并减速慢行;需停车时要注意先驶到外道再停车。

5、机场、高速公路、轮渡码头注意交通安全,必要时暂时封闭或停航。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 防枪击暴力事件手册
下一篇: 看看这些惨剧,你还敢走路玩手机吗?!

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号