平安重大网—第四届全国高校百佳网站

防刀棍袭击事件手册
2017-04-21 09:33:45   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

新手被动技能

抗 人体正面相比背部弱,人体背部相比两臂弱,人体上肢相比下肢弱。当受到袭击又无处可躲时,设法用身体最强壮的部位去承受攻击,用四肢去抵挡,承受刀棍袭击可能会受伤,但是不至于丧命。对于头部而言,额头位置坚硬,因此,当歹徒贴身时,用额头撞击其面部也是较好的选择。

初级逃生技能

1、逃 最好能快速离开现场。

2、藏 暴恐分子目的是在尽短的时间内杀伤更多的人,藏起来可能就会逃过一劫。

3、拖 可以借助掩体,例如树木、柱子、车、栅栏等与暴徒周旋,等待救援。

4、防 如果躲避不及,可转身侧对袭击者,用两臂承受刀棒袭击,避免要害部位受袭。如有时间可以将衣物缠绕在量比上,减轻两臂的受伤程度。

5、装 可以顺势倒地,佯装受袭晕倒,弓身俯地,两手抱头,用手保护后脑,或许能躲过袭击。

中级防身技能

1、缠 青壮年或成人可用衣物在体前做左右迅速挥动,干扰暴徒袭击,尽量往凶器上缠绕,争取把刀棍弹落。

2、贴 当砍刀将要落下,又无处躲避时,可以两手曲臂护头,迎面主动迅速贴近袭击者(越贴近袭击者,越能避开刀棍锋芒),设法与其缠抱在一起,用肩部顶住暴徒腋下,使其不能发力,也可下潜(越低越好)抱住暴徒双腿用力回拉,出其不意将其摔倒。

3、退 无法贴近暴徒时,可略向后退一步,等刀棍袭击落空,尚未发起第二次袭击时,迅速屈臂护头,迎面贴近袭击者,与其纠缠在一起,纠缠得越紧越有可能化解危机。

4、掷 可以利用地上的砖头、瓦块投掷击打对方,扬起泥沙眯眼睛。

5、躺 歹徒凶残无力抵抗时,采取侧身跑躲避攻击。如果暴徒快速追上,可仰身倒地,双腿弯曲,不停交替蹬踹,让暴徒难下手行刺,还可能踹掉凶器。

高级反击技能

伺机反击时,可用拳击对手咽部、鼻部,或者用手戳其眼部,用硬质物品(如矿泉水或者手包)击打效果更好。肘部是身体最坚硬的部位,在没有趁手“兵器”时肘击效果更佳。

1、防砍刀 攻击路线通常为上下劈砍或斜下方劈砍,以右手持刀为例,运行路线为右上至左下,防范重点是躲至左前方向下位置、向后退、近身/俯身抱腿(趁其重心不稳推倒),伺机反击。

2、防菜刀 攻击方法通常是刀口向下,上下劈砍或者左右抡砍。这类攻击属于短身凶器,不可轻易上前夺取,更不能冲上前去抱住对方身体,最好与犯罪分子保持一定距离,与其周旋寻找时机,击其手腕夺取凶器,伺机反击。

3、防匕首 最好能看清袭击者握刀的手势,如果是正握(刀锋在虎口一侧),攻击方法通常为前后捅刺,防范重点是左右侧闪或者顺势左转、右转。如果是把握(刀把在虎口一侧),攻击方法通常为弧线近身割划和反手刺,这种更灵活,防范的话就尽量向后躲闪,设法寻找较长物品进行反击。

4、在公共交通工具上 公交车相对狭窄,空间密闭,在暴徒持械袭击瞬间,位于其背后和侧面的人员应迅速反抗,可用脚踹暴徒膝窝处,或者用手从后抓头发向后、向下猛扯,或者用肘击暴徒侧面太阳穴位置,其他人员应协力控制暴徒的上肢,因为暴徒通常会携带爆炸物或汽油罐上车,谨防其之后采取自杀式纵火袭击。乘车人员下车疏散时,切忌向路中间逃窜,以免被过往车辆二次伤害。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 防车辆冲撞事件手册
下一篇: 防枪击暴力事件手册

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号