平安重大网—第四届全国高校百佳网站

夏季不宜放车内的物品“黑名单”
2017-05-31 09:44:30   作者:钱江晚报   责任编辑:唐宇丽    来源:     点击:

天气热了,蚊虫开始增多,很多家庭都会准备电蚊拍、杀虫剂之类的灭蚊虫物品。但需要提醒的是,不要同时使用电蚊拍和杀虫剂,因为有可能引发爆燃。

广西岑溪市消防中队的消防员做了个实验——

当对着一个通电中的电蚊拍喷洒杀虫剂时,电蚊拍并没有发生任何变化。

但当消防员用金属导体,与电蚊拍网面碰出火花时,再喷杀虫剂,电蚊拍瞬间就发生了爆燃。

消防人员解释称,因为当蚊蝇遇到电蚊拍的时候会产生火花,火花遇到空气中的杀虫剂就会发生爆燃。所以,杀虫剂跟电蚊拍不要同时使用,以杜绝安全隐患。

消防人员提醒,杀虫剂和空气清新剂之类的家用灌装气体,含有烷类和脂类等易燃成分,在使用时要注意,不要与明火触碰。另外,使用电蚊拍时,不要触碰网面,也不要使用正在充电的电蚊拍。

夏季不宜放车内的物品“黑名单”

同时还要提醒下人们,因为现在是夏季,车内温度在阳光直射下很容易达到60℃以上,平时人们随意放在车内的一些小物品,很可能就会变成危险物品。

 

 

瓶装水:在阳光暴晒的车内存放一段时间以后,瓶子易挥发出对人体有害物质,若继续饮用,将造成安全隐患。

一次性打火机:含有液态丁烷成份,长时间暴晒后,内部压力增强,再加上摩擦、挤压等因素,易发生爆炸。

老花镜:属于凸透镜,易将光线聚集在一起,如果车辆停在阳光暴晒的地方,易引发车辆火灾。

碳酸饮料:含有二氧化碳气体的碳酸饮料,在高温下容易膨胀,进而引起爆裂,发生危险。

汽车香水:香水挥发产生易燃气体,爆炸临界点为49°。据监测,夏天阳光照射15分钟,车内温度会达到65℃,很容易引发爆炸。

电子产品:如果暴露在阳光直射的位置,手机、电池等会因温度过高而出现机械问题,甚至导致爆炸。

此外,电池、药品、食品也不应放在车内。电池在高温环境下也可能引起爆炸,而药品和食品会因高温加快变质的速度。

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 扩散丨“棉花肉松”“塑料大米” 5月谣言大盘点 别再被骗了!
下一篇: 程序员掉进传销组织用代码“呼救” 同事秒懂

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号