平安重大网—第四届全国高校百佳网站

扩散丨“棉花肉松”“塑料大米” 5月谣言大盘点 别再被骗了!
2017-06-01 12:54:18   作者:央视新闻综合   责任编辑:唐宇丽    来源:     点击:

谣言不止,辟谣不歇。过去的一个月中,又有不少谣言侵蚀着你我的朋友圈。今天,我们一同来盘点一下5月的谣言,一起把这些骗人的谎言留在过去。

1

肉松是棉花做的

近日,一段声称肉松饼里装棉花的视频在微信群中热传。拍摄者将某品牌肉松饼拿水浸泡,之后不停地用手揉搓肉松,形成了一团白色的絮状物,拍摄者称这种絮状物是棉花,并用打火机试图点燃肉松饼中的棉花。类似视频还有多个版本,且传播度都很广,制作者声称人们这些年吃的都是棉花肉松

 

真相:各级食品药品监管部门纷纷进行了辟谣:用棉花冒充肉松,一吃就会识破!

肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。

而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。

肉松是可燃物,所以被点燃正常的,点燃后会有一种焦糊味。但棉花点燃不会有焦糊味。

新闻链接

因制作传播“棉花肉松”虚假视频,528日,江苏宿迁两名女子被警方成功抓获,2人涉嫌扰乱公共秩序均被处以治安拘留7天的处分。

2

 塑料做大米

近日,一段“塑料大米”视频在网上疯传。视频中,一男子将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配文称,这就是假大米的制作过程。

真相:业内人士称,视频中这些白色固体叫再生白色透明塑料颗粒,属于塑料制品的半成品原料。视频中是塑料颗粒的生产流程,只是被某些别有用心的人配上字幕,摇身一变成了塑料做大米的谣言。

其实,塑料制品与普通大米极易识别,通过简单的望、闻、煮、烧等就能辨别。另外,大米市价一般在每斤3元左右,而塑料粒的每斤成本高达十几元,商家没有造假的必要。(详情点击:真相丨所有辟谣都被打脸了?"塑料大米"真的存在?

新闻链接

近日,有云南玉溪的市民称在大米中发现了疑似塑料颗粒物。经过调查后,所在区域市场监督管理局进行了通报:大米中发现的白色可疑颗粒物为食品用塑料包装容器生产原材料,系稻谷在运输、装卸过程中不慎混入,可排除人为故意掺杂掺假。

  3

“甲醛”泡香蕉

近日,一段“香蕉浸泡不明液体”的视频在微博、微信群和朋友圈广为流传。消费者纷纷担心不明液体是否有毒,甚至有网友说是甲醛。

真相:农业专家表示,香蕉一般在七八成熟的时候进行采摘,由于其呼吸旺盛,易腐烂,需要长距离运输的则马上就要做保鲜处理。视频中的乳白色液体就是普通的保鲜剂,是允许使用的,消费者不用担心。(详情点击:辟谣丨香蕉浸泡“不明液体”,吃了有毒?真相是......

  4

 12306只能本人购票

近日,网上流传一则通知称,从今年6月起,12306铁路购票将要求注册用户使用本人银行卡进行支付,并解读为届时用户只能为自己购买车票,子女将不能替父母买票。

真相:据12306全国铁路客户服务中心客服人员介绍,他们未接到相关通知,在网上实名制注册用户,仍然可以一次同时为常用联系人中的5人购票。此类谣言在网上已流传过多次。

5

 共享单车传播艾滋病

近日,杭州、长沙、合肥等多地出现传言称,有人在共享单车的座垫上插了针头,针头的一端是艾滋病人的血液,要是被扎到就会被感染艾滋病。有些消息甚至声称是由疾控部门发布。

真相:专家表示,艾滋病的传播途径主要是性传播、血液传播和母婴传播。一根针不可能传播艾滋病,因为针头表面的病原体在空气中很快就会灭活(死亡),失去传染性。

新闻链接

针对类似谣言,合肥警方迅速介入调查处理。525日,警方通报,2名造谣者因虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留,2人的目的是博人眼球,增加粉丝量。

浙江省疾病预防控制中心发布声明,辟谣称未发表过相关言论或网帖,浙江也未发生过因共享单车造成艾滋病针刺感染的事件。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 两口可乐下肚人就晕了 医生:运动后最好别喝
下一篇: 夏季不宜放车内的物品“黑名单”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号