平安重大网—第四届全国高校百佳网站

两口可乐下肚人就晕了 医生:运动后最好别喝
2017-06-09 16:44:36   作者:腾讯大渝网   责任编辑:唐宇丽    来源:     点击:

近日,媒体报道,江苏省徐州市一位李先生,在忙碌了一上午后,拿起一瓶可乐猛灌了两口,结果“当时就感觉可乐在胸腔炸开了一样,胸口闷疼闷疼的,脑门汗都出来了,我就蹲下,然后感到眼前一黑,再一站起来就没有知觉了……”喝可乐怎么就会晕倒呢?

其实,早在2012年,就有广州的一个男生打篮球后猛灌1.25升可乐。躺下休息一小时后,全身不能动弹,紧急送医。

对此,徐州市中心医院胃肠外科副主任医师谢光伟表示,运动之后,本身胰岛功能处于一个很兴奋的状态,突然间大量碳酸饮料喝进去,含糖量比较高,会刺激胰岛素很快高升,结果就是血糖突然下降,容易造成低血糖的晕厥和低血糖休克。

国家体育总局体育科学研究所运动青少年体育研究与发展中心副主任,运动营养专家郭建军博士分析,运动后最好别喝可乐,尤其是冰可乐。

原因是胃和心脏离得很近,胃内容物过凉会刺激紧邻的主动脉和心脏,使得血管猛烈收缩导致心脏泵血不足,心脏和脑部供血不足,而剧烈运动会加速这一过程。不光如此,可乐是带气的碳酸饮料,本身就不适合运动后喝。因为碳酸饮料增加身体酸性物质,身体电解质运动中流失太多,又得不到及时补充,也会加重这一反应。

正确的选择应该是运动饮料。人体运动后会大量损失水分和营养物质,同时堆积乳酸造成肌肉伤痛,此时最需要的是大量水分和矿物质。实验证明,饮用运动饮料后,乳酸的量消失得比较快,酸痛减轻,体力也随之较快恢复了。对于补充的时间,郭建军建议,剧烈运动后的半小时内称为“营养补充窗口期”,在这个期间各种营养素最容易直接补充到体内,运动饮料糖盐浓度合适,很容易及时补充好身体能量,而可乐糖浓度过高,而且还是带气饮料,会抑制体内酸性物质的排出,显然不适合于运动后能量的补给。

运动后饮食建议:

1.不能太凉 运动后出汗,体温高,可以吃点凉的东西降温,但是过凉的饮料则会刺激心脏血管,可能引起脑供血不足,十六七度的饮料比较适宜。

2.用矿泉水补充水分不管用 矿泉水钠盐含量极低,无法达到保持身体水分的目的,水分会直接随尿液排出。

3.不能喝带气的饮料 过多二氧化碳进入体内,会产生酸性物质,使得运动后体内产酸难以排出。饮用可乐等含磷酸盐的饮料还会影响身体对钙的吸收。而且,含磷酸盐的饮料酸性比较强,对口腔健康非常不利,如可乐的酸性比醋还强。

4.运动量小没必要喝运动饮料 郭建军说,国外研究标准是,1个小时的大强度运动,需要补充能量;对于强度不大的运动,适合喝一些低糖、淡盐水即可;如果运动过少还去喝运动饮料,因饮料本身含糖量较高,对于体重控制很不利。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 女子吃冰淇淋后突患“脑结冰” 夏季冷饮别贪吃
下一篇: 扩散丨“棉花肉松”“塑料大米” 5月谣言大盘点 别再被骗了!

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号