平安重大网—第四届全国高校百佳网站

女子吃冰淇淋后突患“脑结冰” 夏季冷饮别贪吃
2017-06-09 17:22:13   作者:健康时报网   责任编辑:唐宇丽    来源:     点击:

近日有媒体报道:江苏淮安的孙女士在连吃了几个冰激凌后,感觉头疼,睡不着觉。经检查,孙女士被诊断患上“脑结冰”,一种因大量快速进食冰冷食物刺激口腔而引发的一种头痛连锁反应。

“脑结冰”其实是一种形象的说法,在上世纪八十年代,西方医学界将这种神经性头痛取名为“冰淇淋头痛”,该病是由于冷热物理性刺激导致血管神经失调引发的。这是因为冷饮或冷食在进入热的口腔后,给舌、口腔黏膜造成很强的刺激,引起颞动脉痉挛,继而转为被动性扩张,血流冲击扩张的动脉壁上的痛觉神经末梢而引起头痛。患有偏头痛等头痛史的人更容易出现这种情况。

郑州人民医院颐和医院副院长、神经内科二病区主任袁学谦表示,“这种头痛大多数持续时间都比较短,一般为10~30秒。”如果想快点缓解头痛,通常的办法是,用舌头顶住上颚,这就可以加速上颚恢复常温。“还有一种办法是,吃冰淇淋的时候慢点,这样上颚的神经中枢可以有足够时间来适应温度变化,血管收缩和扩张速度也就没那么剧烈。”

袁学谦提醒,“冰淇淋头痛”一旦发作,要立即停止食用冷饮,并用手反复进行局部按摩,缓解突然的冷刺激引起的头部血管、肌肉的收缩,减轻疼痛,如果头痛得特别厉害,可在医生的指导下服用止痛药。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 六月的“三行情话”
下一篇: 两口可乐下肚人就晕了 医生:运动后最好别喝

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号