平安重大网—第四届全国高校百佳网站

百余大学生陷分期购手机骗局 只为三五百好处费
2017-06-22 15:06:53   作者:东方卫报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

帮助贷款买手机,就能得三五百元的好处费。在南京,有百余位大学生遇到了这样的“好事”。结果,他们都遭到贷款公司追债。玄武警方介入调查后,将一个12人的诈骗团伙抓获。原来一切都是手机店和贷款公司业务员合伙组织的骗局。

帮忙贷款买手机

不用还款还能拿报酬?

今年1月底,南京新街口派出所和梅园新村派出所陆续接到多名大学生报警,都称是兼职做手机贷款分期付款被骗。“每个人的经历都差不多,都是被人骗去做兼职,帮助贷款买手机,虽然拿到了三五百元的好处费,但他们都背上了数千元的贷款。”办案民警说。

在南京某高校就读的小胡是受害人之一。他告诉民警,自己在校内的勤工俭学某网站里看见有人发布招兼职信息,对方自称是某手机店业务员,为了月底冲业绩,现在招募大学生兼职。“兼职方式很简单,跟这名业务员去手机店里贷款买手机就行,首付由他出,他说贷款公司与手机店有合作,所以贷款免还。”小胡说,每一笔订单成交之后,把买来的手机交给业务员,兼职的学生就能拿到200元、300元、800元不等的兼职费,费用高低按照贷款买手机的金额而定。

只要跑一趟手机店帮对方完成一笔业务就能拿到数百元的报酬,这可比发传单、做家教之类的兼职赚得多多了。小胡听后心动不已,很快和对方联系并约定在丹凤街见面。

拿了300元“兼职费”

小伙背上4000元债务

“对方是一名年轻男子,穿着正装,一副商务人士的打扮,让我喊他‘王哥’。”小胡说,对方表示,由于还是在读大学生,没有正式工作没有稳定收入,所以小胡不符合贷款公司的借(贷)款发放条件。但是他会给小胡提供一个虚假身份,只要小胡按照他提供的身份信息填写,分期购买手机的贷款就可以顺利申请下来。

小胡按照“王哥”的指示,跟着来到了一个叫“捷信”的贷款公司,申请购买苹果6S手机的分期贷款。除了姓名和身份证号,其余信息全是按照“王哥”的要求填写的。之后果然如“王哥”所说,小胡顺利地从捷信贷款公司申请了5288元的贷款。为了免除小胡的后顾之忧,“王哥”与他签署了免还协议。随后小胡拿着贷款跟着“王哥”来到了他指定的那家手机店购买手机,手机首付款由“王哥”支付,买完的手机也交给了“王哥”。订单完成之后,“王哥”按照事先约定给了小胡300元的兼职费。

两个月后的一天,小胡突然收到贷款公司的短信,称小胡有4000元的贷款需要还款,逾期不还他们公司将起诉他。看到信息后小胡惊愕不已,他拿着与“王哥”签署的免还协议来到贷款公司,但贷款公司业务员说这份协议与他们无关,在公司这边贷款人是小胡,所以需要小胡本人还贷。听到这小胡才明白自己被骗了。


125名大学生被骗

警方提醒:

大学生兼职要谨慎

经过警情梳理,玄武警方发现了125名被骗的大学生,他们都有着类似的经历,涉案金额总计近250万元,有的人甚至一人办了5笔贷款。“这些学生不仅背上了债务,个人征信也受到影响。”办案民警告诉记者,经过长时间的侦查,近日玄武警方终于将这个诈骗团伙一网打尽,抓获12名犯罪嫌疑人。警方调查发现,该团伙成员有的是手机店店主,有的是贷款公司业务员。“说白了,这就是手机店和贷款公司合伙实施诈骗。”民警介绍,有团伙成员离队单干,将诈骗方式以谎称帮手机店冲业绩变更为帮网上贷款公司冲业绩,通过校内网络媒体发布信息、找校内代理的方式对大学生实施诈骗。

目前,相关嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在还在进一步审理当中。警方提示广大在校学生,网上各种兼职信息真假难辨,风险很大,选择需要慎之又慎,尤其是涉及到贷款方面,需要你提供个人信息的情况更是要慎重,不要被“快捷”“高薪”等字眼蒙蔽双眼。万一上当受骗,请第一时间报警。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 果蔬安全谣言你中招了吗?
下一篇: 大学生接受公司培训后失联 单位起诉索要违约金

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号