平安重大网—第四届全国高校百佳网站

卫计委:加强健康虚假信息监测 鼓励社会力量监督
2017-06-26 23:09:43   作者:中国新闻网   责任编辑:唐宇丽    来源:     点击:

 

中新网626日电 国家卫计委新闻发言人宋树立26日指出,将加强健康虚假信息监测。未来会有很多具体内容,比如完善健康科普虚假信息舆情监测机制,多部门响应机制,会指导“12320”热线受理虚假信息的群众监督和举报,推动医疗卫生学会、协会、联盟、媒体参与到打击健康相关谣言的工作中,鼓励专业机构和社会力量对于虚假信息进行监督。

国家卫计委今日召开例行新闻发布会。在发布会上,宋树立介绍了近期健康科普卫计委已经着手和将要开展的一些活动。

一是继续强化跨部门合作。《健康中国2030”规划纲要》明确指出:推进健康中国建设,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。卫计委近期密切与中宣部、中央网信办、教育部、工商管理局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、中国科协、中央电视台等部委进行合作,开展健康科普、健康学校、医体融合、虚假信息监管等工作,共同推进健康中国建设。

二是加强健康教育信息服务的供给。现在在一些传媒上、平台上有不少虚假的信息,甚至是有一些有害的信息,我们想要纠正这种现象,也需要加大科学准确的健康信息的供给,所以要研究制定加强健康教育信息服务的管理办法,这个文件目前正在程序当中,希望尽快能够印发,印发后会再给大家作解读,努力推进传播机构的健康科普信息生成与传播能力建设。

三是规范健康科普工作。今年53日,卫计委成立了国家卫生计生委健康促进与教育专家指导委员会。这个指导委员会主要是为健康教育、健康促进、健康科普来提供规划,为重大事项和重大活动提供技术支持。我们指导中国健康教育中心编制了《健康科普信息生成与传播技术手册(媒体版)》和《公众识别与利用网络健康信息的建议(2017)》。我们还在完善2015办公厅文件印发的《健康科普信息生成与传播技术指南》的专业版。这个专业版是针对健康传播相关机构的,媒体版是给媒体作一个参考和依据。大众版是希望提醒公众,告诉公众怎么去识别科普信息的权威性和专业性。我们各方面共同努力,综合施策,努力把健康科普信息传播的更快、更好、更科学、更准确。

四是组织重大的传播活动,将继续推进中央财政补助地方的健康素养促进行动,继续开展2017年健康中国行的活动。卫计委已和体育总局等部门联合启动三减三健全民健康生活方式行动,加大各级对倡导健康生活方式的宣传。同时还指导健康报社一起策划举办科普创新大赛院士讲科普

五是推进行业自律与诚信建设,组织指导健康传播相关机构成立健康自律委员会。这个主要是指开展健康传播相关工作,不管是行业协会,还是其他的非医疗卫生机构,希望都能够在科学准确的大原则下加强自律。会研究制定相关的管理和技术性文件。目前这个工作正在进展当中,旨在加强诚信建设,营造积极向上,科学准确传播健康科普信息的良好环境。

六是加强健康虚假信息的监测。有监测方案,而且监测工作也正在运行当中。之后也有很多具体的内容,比如会完善健康科普虚假信息舆情监测机制,多部门响应机制,会指导“12320”热线来受理虚假信息的群众监督和举报,会推动医疗卫生学会、协会、联盟、媒体参与到打击健康相关谣言的工作中来,同时也鼓励专业机构和社会力量对于虚假信息进行监督。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 上百租房客莫名遭遇“被网贷” 黑中介自称被收购
下一篇: 果蔬安全谣言你中招了吗?

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号