平安重大网—第四届全国高校百佳网站

网传重庆一游泳池发生漏电事故 谣言or真相
2017-07-04 22:45:05   作者:华龙网   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

 

传言重庆市沙坪坝区新桥一游泳池发生漏电事故的微信群截图。

华龙网721650分讯(记者 张勇)眼下,重庆的气温是越来越高。不少市民都喜欢到游泳池里面解个暑纳个凉。随着游泳池生意的日益火爆,一条关于重庆某游泳池发生漏电事故的传言也火爆起来了。那么,该传言是不是真的呢?

网传 重庆一游泳池发生漏电事故

近日,重庆不少市民的微信朋友圈、微信群被这样一条消息刷了屏。该消息显示:“请各位家长、各位朋友:凡是游泳池装了水底灯的,大家一定不要下水,警惕漏电。今天重庆沙坪坝新桥游泳池漏电,发生悲惨事故!大家转发,真的要注意安全”。

为了证明消息的“真实性”,该消息还配了一条视频。视频内容疑似一游泳池底部漏电电击儿童之后,受害儿童的家长与伙伴嚎啕大哭,并有从游泳池捞起受害儿童身体的片段。

去年各地公安机关对于“游泳池漏电事件”的辟谣。

核实 相关消息子虚乌有

要事故地点有事故地点,要事故视频有事故视频。那么,该条消息是不是真的呢?就此事,记者向重庆市沙坪坝区公安分局进行了咨询。在咨询新桥派出所并向该区110指挥中心了解以后,沙坪坝区公安分局的工作人员表示,近段时间不光是在新桥,就连整个沙坪坝区都没有类似游泳池发生漏电事故的报警。

其实,仔细观看视频不难发现,视频里面的人从始至终没有说一句重庆方言。记者也从沙坪坝区部分游泳池的工作人员那里了解到,该区游泳池的开放时间一般都在7月中下旬,尚有十多天的时间。

深圳媒体相关报道截图。

更早 已有多地网友发帖并被新闻媒体辟谣

其实早在去年,就有福州、广州、深圳、贵州等地的网友发帖称“泳池漏电”,并且视频内容与传言重庆市沙坪坝区新桥某游泳池发生漏电事故的视频一致。

至于消息的最先发帖时间,据深圳媒体报道,是在2016625日,有网民发帖称,“泳池漏电事件发生时间为去年七月,地点是在越南的一家海边五星酒店,原名芭芭拉,现在改名为奥尼拉度假公寓酒店。事件发生原因是水底灯光漏电”。

深圳媒体的记者曾打电话到奥尼拉度假公寓酒店核实,但对方不置可否。记者在网上找到了奥尼拉度假公寓酒店的照片,经过与视频中酒店环境的多处对比,大致可以判断出视频的发生地就在这家酒店。

警方提醒:互联网不是法外之地,网上造谣传谣属违法行为。广大市民切勿轻信、传播来源不明、未经证实的消息,以免造成不必要的恐慌,对故意制造、传播谣言的,公安机关将依法追究其法律责任。

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 两名学生被偷取器官扔在路边?“偷肾”谣言又起,已有两个造谣者被抓获!
下一篇: 上百租房客莫名遭遇“被网贷” 黑中介自称被收购

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号