平安重大网—第四届全国高校百佳网站

两名学生被偷取器官扔在路边?“偷肾”谣言又起,已有两个造谣者被抓获!
2017-07-05 09:35:50   作者:上海辟谣平台   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

这两天,一则宣称衡阳两个学生被人偷取器官的消息在朋友圈中疯传,不少网友给上海辟谣平台留言求证真伪。

网传消息称:湖南省衡阳县,取了两个学生的器官,取完后放在路边,希望大家动动手指转发出去,让身边的亲人多一份安全。

消息还附带了一条显示“120救护车救人画面的视频,视频中一边播放煽情的音乐,一边还不断滚动播放着白色字幕。

网传视频截图

针对这一视频,网上还有说法称:这是衡阳县西渡两小学生今天被人发现肾被偷了这是衡阳县洪市两学生眼睛被挖”……面对这些传言版本,有网友表示了怀疑:器官移植手术难道不需要提前配型么?

那么事实真相究竟如何呢?

627日,衡阳市公安局在公众号衡阳公安发布了辟谣声明,称经过市公安局的调查,证实有关衡阳两学生被偷取器官的说法纯属谣言,网传的救护车救人视频实为623日发生在衡阳县大安乡S210水寺路段一起车祸的抢救现场。

据网上的公开报道显示,623日,在衡阳县大安乡S210水寺路段发生一起车祸,一辆牌号为湘E4536挂的货车与一辆牌号为湘DT5688的轿车在会车的过程中发生刮擦。事故造成正在货车一侧行走的4名女初中生受伤,其中两名女生伤势较为严重。

630日,衡阳公安发布声明表示,鉴于这起谣言事件所造成的恶劣影响,当地公安部门在辟谣后立即进行了立案调查,抓获了造谣者单某芬和罗某国。在对当事人进行教育后,依法对单某芬处以治安拘留10天,对罗某国处以治安罚款500元的处罚。

据衡阳晚报报道,626日凌晨5时许,单某芬睡醒后因为无聊,将在网上看到的一个交通事故的现场视频编造附上听说这衡南县小学生回家路上被挖了肾,注意的文字以及听说是衡南县小孩子在回家路上被挖了肾了的语音,将其分别发送到多个微信群中,导致谣言迅速扩散。

而罗某国看到这一消息后,在对消息真伪未进行验证的情况下,将其转发到工作微信群中,也造成了不良影响。

警方声明截图

近期,不少和挖肾相关的谣言都在朋友圈甚嚣尘上,上海辟谣平台也对此进行了多次辟谣,指出偷肾传言大多都不可相信。因为移植肾脏是一个极其复杂的过程,受者和供者之间需要提前配型,以减少移植后的排异反应。

同时,肾脏移植手术还要求有一个专家团队和严格的卫生环境。如果肾脏在摘除之后,缺少血液和氧气的供应,几个小时之内就会坏死。所以,偷来的肾不可能提前配型,根本无法使用,更不用说以此获取暴利了。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 男子轻信高薪广告被诱至缅甸 遭囚禁逼迫人体运毒
下一篇: 网传重庆一游泳池发生漏电事故 谣言or真相

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号