平安重大网—第四届全国高校百佳网站

下月起坐飞机可玩手机?业内人士:短期内或无法实现
2017-09-19 15:44:53   作者:封面新闻   责任编辑:唐宇丽    来源:     点击:

918日,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,按照10月起施行的新规,将允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这意味着,旅客将有望在乘机过程中使用手机。

消息引发社会强烈关注,不少网友非常期待:今后乘坐国内航空公司的飞机真的不用关机了吗?国航、厦航、春秋航空等国内多家航空公司对此反应不一。业内人士认为,空中使用手机是大势所趋,不过进程或许没有想象中迅速。

民航局:解除飞行途中手机禁用令 决定权交由航空公司

此前,中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》明确规定,从飞机为开始飞行而关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,飞机上的成员不得开启和使用与航空器正常飞行无关的主动发射无线电信号的便携式电子设备。

而这些电子设备中就包括手机,这也是国内各航空公司在飞行期间禁止乘客使用手机的由来。

918日,民航局例行新闻发布会上,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订发布,并将于201710月起实施。

朱涛表示,根据机上电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,在这一次的修订当中,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估。

“意思就是航空公司可以根据评估的结果,来决定在飞机上使用何种便携式电子设备,即原来规章中禁止了便携式电子设备的使用,现在通过规章的修订,把这个权利交给航空公司来进行评估。”朱涛说。

航空公司:国航称尚未接到通知 厦航将展开评估

“我相信,在不久的将来,我们会看到中国的航空公司允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。”朱涛在回答记者提问时乐观地表示。

新规能否真正落地?还是会沦为一纸空文?记者就此致电中国国际航空公司,客服人员称国航目前尚未接到民航局通知,近期仍将继续执行禁用手机的规定。

厦门航空公司宣传部门工作人员接受封面新闻采访时透露,厦航将按照民航局规定,对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策,经民航局审定通过后,逐步开放手机使用权限。此外,由于目前厦航机队中的波音787飞机已经具备空中互联网功能,厦航将首先开展波音787这一机型的评估工作。

春秋航空新闻发言人张武安则给出了明确的时间表。他表示,空中使用手机是大势所趋,最快在明年上半年,旅客们就有望可以在飞机上使用手机了。

业内人士:决定权仍在民航局 短期内或无法实现

不过,多位业内人士认为,进程或许不会像社会公众所期待的那样迅速。

“谨慎的乐观。”一位航空公司工作人员谈及此事时表示,手机放开是大势所趋,但是绝没有那么简单和迅速,“相关法律规章的修订,只能说万里长征的第一步。”

记者注意到,朱涛在新闻发布会上表示,民航局飞标司制订了相应的审核和评估的方法,来接受航空公司的申请。”民航局虽然说能不能用便携式电子设备让航空公司自己评估,但决定权还是在民航局。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉封面新闻,“按照中国民航业的一贯作风,评估过程短不了。”

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 大学生喝酒社交:必备技能还是对成人世界的低级模仿
下一篇: 警惕租房“分期付款”变“分期被贷款”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号