平安重大网—第四届全国高校百佳网站

女子“退款给好评”遭骗5千多元 这些套路不能信
2017-11-03 20:33:50   作者:华龙网   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

华龙网消息,“双十一”临近,不少市民已经开始制定年度“剁手”计划,而一些不法分子也开始蹭“热点”,出了新套路。近日,重庆九龙坡的简女士就被“退款给好评”的套路骗走了5500元。警方提醒市民在购物高峰季需提高警惕。

主动退款求买家给好评?

家住九龙坡的简女士近日在网上购买了一双鞋子。11月1日,她接到一名陌生女子的电话,对方自称是店铺的客服人员,并一口说出了简女士购买的商品。

见对方知道得一清二楚,简女士便相信了对方的身份。可鞋子没有问题,她也并没申请退货、退款,客服为什么会找到自己呢?简女士很纳闷。

这时,对方道出了来电的目的,称“双十一”临近,店铺需要增加好评量,因此他们愿意为简女士退款120元,希望简女士给个好评。

简女士心想,给个好评也不是什么难事,一口答应了对方的要求。

退款没收到反被骗走5500元

这时,对方又称淘宝管理严格,因此这笔退款只能私下转账,希望能加简女士微信。简女士不疑有他,就加了一个昵称为客服0068的微信号。

加完好友后,对方称公司在退款前需要验证其手机绑定的身份证号及银行卡,简女士也没多想便将自己的身份证号码发给了对方。就在提供证件号码不久,简女士收到了一条银行提供的验证码,该客服表示,他们打款前,需验证银行卡和女士本人手机号码是否对应,所以需要简女士提供验证码。

虽然有些疑惑,但转念一想似乎也合情合理,简女士便将验证码发送给了该客服。可不到一分钟,简女士便收到了银行卡被扣5500元的信息。

发现被骗后,简女士立即向九龙派出所报了警。目前,该案正在进一步侦办中。

临近“双十一” 这些套路不能信

九龙坡警方提醒,“双十一”即将来临,骗子花招百出,大家在剁手血拼买买买的同时,要小心掉进“网购陷阱”,切勿轻信他人,随意点击他人发送的链接,不轻易提供自己的银行卡、身份证等信息,避免被骗。

同时,警方梳理了一些购物高峰季常见的套路,提醒市民提高警惕:

1.退款没准是套路

骗子会借助双十一交易流水大导致网速慢,交易迟钝的现象,借机告诉你单子出现“调单”“卡单”等情况,并故意说没有收到款欺诈客户,要求您提供银行卡及相关信息进行支付,或进行退款给你。

【破解之法】遇到这类情况,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以任何卡单、未支付成功为借口向你索要银行卡号及验证码进行退款的假话。

2.付款链接要谨慎

很多用户在网上买二手东西的时候,经常会直接收到商家发的一些链接地址。如果点击了,就有可能就成为中木马病毒的根源。

【破解之法】一定要使用正规的付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

3.警惕中奖、红包诈骗

双十一购物狂欢节马上来临,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,各路骗子也伺机而动,放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。

【破解之法】看一看你所购买的产品中有没有这家的产品,然后最好是能在官方平台网店里直接和卖家联系确认消息,切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。同时认清假的微信红包通常要让大家进行多次转发后才可以提取,并且打开后会出现链接,遇到这种情况,请大家果断停止自己的动作。

4.恶评诈骗

对于淘宝店店主,恶评诈骗的骗局一定要小心。骗子会冒充客户在你的网店里购买产品,然后在收到货之后以质量差、不是自己想要的等借口要求你给个说法。他们不愿意退货也不愿意换货,如果你要是不给个说法就给你差评。

【破解之法】遇到这样的客户,店主应该主动提出退款,在确定产品寄回来之后将钱退还。

5.警惕商家以次充好

现今网络购物,有一种商家,叫做炒货商家。他们的商品从价格和图片上看起来都十足高大上,但实际上却是一些残次品。

【破解之法】购买之前大家可以仔细翻阅商品交易评价,并就质量问题与卖家进行沟通,保留旺旺等聊天记录。如果不小心购买到这类商品,一定要果断及时退货,不要犹豫。

6.虚假海淘要当心

海淘如今很流行,但无论是面对海淘,还是代购,抑或是更有档次的跨境电商,大家都要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国、澳大利亚来源字样的文字给骗了。

【破解之法】建议到正规网站进行购买,不要随意相信一些流传分享的购物链接。

7.“到付”“免费送”藏骗局

有些骗子专门以做活动的名义,告诉你商品是免费的,但需要付几十元的邮费。虽然图片上的商品看上去是高大上的,但当你收货后就会发现你收到的商品往往不值几块钱。

【破解之法】不要相信天上掉馅饼的事情会发生,遇到这种情况一定要拒绝参与此类活动。

8.朋友代付别轻信

在“双十一”这样的日子,平台方又是抢购,又是秒杀,氛围很是热闹。骗们子会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。如果你中招,就很快会发现,代付后就被拉黑了。

【破解之法】如果遇到此类信息,一定要先与相应的亲朋好友进行联系,核实确认确有此事后用正规的付款方式帮忙付款,万不可轻信此类信息。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 160余名大学生兼职遇上校园贷 卖卡莫名变“刷单”
下一篇: 谢顶的人涂抹姜汁可以生发?医生:当心加速毛囊老化

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号