平安重大网—第四届全国高校百佳网站

当心!又一危险玩具侵入成都校园 看到小孩玩请及时制止
2017-11-05 22:40:02   作者:成都商报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

前一阵子,小小的牙签弩进入校园,引起广泛关注。最近,一个外表看起来讨巧,实则同样危险的新型玩具“指尖陀螺”,又悄然进入多所小学校园。而据本地媒体报道,成都一些校园周边的文具店也在出售这种玩具。

看起很炫有没有,很多男孩子都爱不释手!

“指尖陀螺”这个玩具能置于指尖,用手指拨动使轴片转动,陀螺就可以在手指上空转,记者走访广州多所小学校园,小学生几乎都人手一个。

玩得很6666啊

指尖陀螺是一种轴承对称结构,可以在手指上空转的小玩具。从2016年初开始在国外流行,渐渐的风靡全球,成为年轻人中十分流行的减压神器,也越来越受小朋友的追捧。

只要你在网上搜索“指尖陀螺”,就会出现各式各样的产品,其中不乏形状尖锐,叶片锋利的造型。

广州很多小学旁边的便利店都有“指尖陀螺”卖,价格10块到50多块不等。老板说,这些陀螺几乎一进货就卖光。

而在网购平台搜索“指尖陀螺”,就有数百款商品,卖家宣称可缓解焦虑和令人集中思绪,不少商品甚至月销量上万。

在许多小学附近的文具店都有在出售“指尖陀螺”,而且火爆程度超乎想象。

很多文具店内的“指尖陀螺”都已经断货了。同时,记者发现,还有一类玩具也十分受欢迎↓↓↓

这些刀枪剑戟的模型,价钱从十几元到五六十元不等,因为造型酷炫,形状逼真,有的还有配套的刀鞘皮套,也是最近在学生中流行的爆款玩具。还有些“新型”的指尖陀螺,与时下最热的手机游戏做了捆绑,所以对于中小学生有相当大的吸引力。

记者近日发现,成都不少学校周边也有这种玩具出售。这些售卖的产品中,既有金属的,也有塑胶的,有的转翼被做成了尖刺状。有些家长们表示,孩子也玩过指尖陀螺,“有见过其他小孩玩那种尖的陀螺,但我们家的没玩那种,她说这个东西能减压,所以我们也给她在网上买过一个不是尖的那种。”

另一位家长刘女士马上反驳,“玩这个没什么好的,如果做作业边玩,哪能做得下去?而且那些盒子上什么标识都没有。”

记者在调查中发现,几乎所有出售中的指尖陀螺均为“三无产品”,包装均十分简易,有的包装上连个字都没有,更未标明重金属是否合标。

实验结果:“杀伤力”惊人!

记者手上拿的这四款玩具就是这两天在学校附近的文具店中买到的,左边两个是“指尖陀螺”,右边两个是最近流行手游的周边产品类似牙签弩。

下面我们通过一个简单的实验来看看它们的“杀伤力”。

因为,“指尖陀螺”的特点就是可以在手指头上高速旋转,这个旋转加上锋利的边缘,下面我们用鸡蛋来做下实验。

通过实验可以看出,高速旋转中的“指尖陀螺”可以轻易地将蛋皮削破,甚至打碎蛋壳。随后,记者又用鸡肉和厚度为3毫米左右的纸箱进行实验,发现它们都可以轻易地被这种玩具刺穿。

可以想象,如果被刺伤的是孩子的眼睛或其他地方,后果则不堪设想!

医生说,在小孩子顽皮打闹,或走路不稳时,都有可能面临被异物扎伤的危险,而这种事情一旦发生,带来的后果往往十分可怕。

质检总局提示风险

它是“十大有害玩具”之首

早在2015年,质检总局已经对旋转玩具的质量安全风险进行警示,陀螺玩具就属于其中一类。由于旋转玩具具有高速运转的特征,一旦出现锐边或尖端,较其他玩具更容易划伤儿童,尤其是旋转时容易发生碰撞,产生碎片,这些高速飞出的碎片很容易伤及眼睛。质检总局提示广大消费者,在选购和使用旋转玩具时,要注意该产品存在的割伤和碎片飞溅等风险。

2017年8月,质检总局再次发布指尖陀螺相关消息,提示该产品具有的潜在隐患,“由于归类不明,不少指尖陀螺存在明显的设计缺陷,其中外形过于尖锐,可能造成割伤成为首要问题,到底是休闲用品还是儿童玩具也引发争议。”

该消息还称,指尖陀螺甚至被列为“2017年夏季10大有害玩具”之首,不少国家和地区已将其列入禁止销售清单,亚马逊等网售平台相继表示将下架“尖锐”型产品,德国官方近期销毁了35吨指尖陀螺,部分物流公司也开始停发此类产品。

实际上,在全球范围内,“指尖陀螺”导致孩子受伤的案例已经时有发生,北京市公安局官方微博日前也对相关消息进行了转发。

  • 一名11岁的澳洲男孩在玩“指尖陀螺”时,当他把玩具抛到空中,陀螺跌下时擦伤了他的眼角,男孩险些失明。

  • 美国德克萨斯州的一个10岁女孩在车上玩“指尖陀螺”时,不小心吞下了部分零件,最后经过内窥镜手术,才取出了该物体。

目前,美国多地的学校明令禁止将“指尖陀螺”带入校园,相关研究显示,“指尖陀螺”减压一说也没有科学根据。

细思极恐!请告诉你身边的家长们,请对这些玩具提高十二万分的警惕!也请相关部门对这些玩具加强管理!

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 制假团伙售假冒“德国滤水壶” 涉案金额逾千万
下一篇: 160余名大学生兼职遇上校园贷 卖卡莫名变“刷单”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号