平安重大网—第四届全国高校百佳网站

防范校园暴力莫等“亡羊再补牢”
2017-11-12 11:02:49   作者:东方网   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

 针对近日引发广泛争议的“幼童校园被袭致右眼失明”事件,原平市政府于10日深夜发布了情况调查说明。(11月11日东方网)

《调查》中表示,原平市政府发现“幼童被袭右眼失明,校园暴力为何频频发生”的网络舆情后,迅速召集相关部门召开专题会议,成立了由公安、教科等相关部门参加的育英学校施暴事件协调处置组。?同时,原平市教科局将对育英学校严肃整顿,启动问责程序,责令限期整改,并在全市范围内对所有学校进行彻底整顿,严格管理,坚决杜绝此类事件的再次发生。

梳理上述内容不难发现,当地政府和相关部门对该事件的处置,还是我们常见的套路:悲剧发生——爆发舆情——高度重视——启动问责——全面整改。其实,这样的处置程序本无可厚非。只不过,坚决杜绝此类事件再次发生,总给人一种马后炮的感觉。试想,如果之前一直如此坚决,幼童校园被袭致右眼失明的悲剧还会发生吗?

也许有人会说,这起悲剧纯属偶然事件,完全没有必要揪住不放。对此,笔者可不敢苟同,因为偶然只是表象。据监控录像显示,在发生校园暴力的当天,育英学校的校门是敞开的状态,不论家长还是学生都能自由出入,根本没有保安人员询问登记。如此松散的管理,无疑给校园的安全埋下了隐患,出事不过是早一天晚一天罢了。

学校不是放牛场,更不是谁想进就可以进的地方。毕竟,这里的学生大多是些未成年的孩子。一旦遭到暴力袭击,他们没有任何的应对能力。所以,在校园的安全问题上,日常工作必须细致到位。否则,分分钟的麻痹都可能给孩子造成无法弥补的伤害。育英学校的管理缺陷,学校领导难辞其咎,原平市教科局同样脱不了干系。

快刀不磨会生锈,安全不抓出纰漏。防范校园暴力,不是会上强调几句,会后发个文件就完成任务了。作为上级主管部门,切不可坐在办公室里听汇报,一定要经常深入各个学校查一查。针对发现的问题,该批评的就批评,该处分的就处分,该整改的就整改。把一级抓一级的压力传导下去,以此倒逼学校重视安全加强管理。

孩子是民族的未来,承载着国家的希望。为他们营造一个安全的学习环境,给他们创造一个快乐的成长氛围,是教育部门义不容辞的责任。此次,原平市教科局在全市范围内对所有学校进行彻底整顿,究竟是应付舆情的套路还是知耻后勇的真诚,到底能不能杜绝此类事件再次发生,公众不仅看你怎么说关键看你如何做。* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 五万换三十万 警方摧毁一假币诈骗团伙
下一篇: 店内掳走女童被抓仅用45秒 事后:大量饮酒无记忆 网友爆料提醒看好孩子

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号